print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-18 оС
4:01
06.12.2020г.
Пензенцам рассказали, как коронавирус повлиял на развитие промышленности

Пензенцам рассказали, как коронавирус повлиял на развитие промышленности

Многие пензенцы интересуются, когда в открытом доступе появится индекс промышленного производства. Руководитель Пензастата Максим Уханов сообщил даты и рассказал, как проверяются данные.

«Пензастат работает согласно Федеральному плану статистических работ, который утверждается Правительством РФ, и в котором четко оговариваются сроки разработки и распространения официальной статистической информации. Показатели промышленности за январь-сентябрь 2020 года, будут разработаны на 10 рабочий день после отчетного периода (14 октября 2020 года) и направлены пользователям, в том числе и министерству промышленности и инновационной политики региона.

На официальном сайте Пензастата информация о промышленном производстве области появится в соответствии с графиком 15 октября 2020 года. За сроками разработки и публикации осуществляется обязательный контроль Росстата, мы не можем раньше или позже этих сроков подготовить информацию», - сказал Максим Уханов.

Руководитель Пензастата подчеркнул, что коронавирус не повлиял на развитие промышленности в регионе.

«По итогам восьми месяцев мы – первые в ПФО. Все данные официально опубликованы. По темпам роста промышленного производства мы занимаем десятое место в РФ. Причинами того, что у других областях снизились темпы промышленного производства, могут служить территориальные особенности, например в ряде регионов преобладает добывающая промышленность, на продукцию которой сейчас низкий спрос, за рубежом, например. А в Пензенской области много продукции востребовано на экспорт, который за 8 месяцев текущего года вырос, по данным Приволжского таможенного управления, на 192,9 миллионов долларов США или на 129,8%! Наши предприятия не работают на склад, а отгружают продукцию, на которую есть спрос.

Большое влияние оказывают и государственные программы по поддержке малого бизнеса, крупных и средних предприятий, реализуемые правительством области. У нас правильно вливаются деньги в экономику, поэтому отмечается рост. Объем инвестиций в экономику за последние пять лет составил 400 млрд рублей. Средства в развитие промышленности были вложены еще до коронавируса, вот они как раз и дают тот результат, который мы наблюдаем», - подытожил Максим Уханов.

Руководитель Пензастата подчеркнул, что в регионе наблюдаются уверенный рост промышленного производства. На выпады с обвинениями Максим Уханов ответил, что нужно объективно видеть реальную картину того, что делается в области.

«Мы все должны понимать, что не только машиностроением у нас регион живет, а также производством, например, пищевых продуктов, бумажных изделий и картона, мебели, других видов деятельности. Там наблюдаются большие темпы развития – в некоторых случаях больше 20%», - уточнил руководитель Пензастата.

По поводу обвинений о том, что в объемы товарного производства предприятий области включаются двойные закупки и импорт, Максим Уханов пояснил, что подобного не может быть.

«Мы не просто берем сухие цифры, мы проверяем данные, которые предоставляют нам, смотрим инвестиционную составляющую. Например, если предприятие инвестировало большую сумму денежных средств на покупку нового оборудования, значит предприятие должно выпустить больше продукции. Мы все отчеты предприятий смотрим и анализируем, просто так они не принимаются», - сказал он.

Читайте также:
Хрусталь в стальной оправе
17:58
В Пензе состоится семинар для представителей индустрии красоты
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс