print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-18 оС
3:25
06.12.2020г.
Автор граффити «Ангел» дал оценку изображению медика в центре Пензы

Автор граффити «Ангел» дал оценку изображению медика в центре Пензы

Не так давно в центре города появилось граффити-благодарность медикам под названием «Спасибо врачам». Над ее созданием работал студент Александр Козырев из Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Художник Алексей Февралев, которому принадлежат два известных граффити: «Ангел» и «Великан», дал свою оценку работе парня.

Напомним, рисунок появился на здании около Оборонительного вала. По задумке, врач держит в руках сердце на фоне с изображением геометрических фигур. Алексей Февралев поделился с журналистом информагентства своим мнением о граффити.

«Хочется начать с положительных моментов. То, что появилась инициатива рисовать на стенах официально, то есть не в форме вандализма, а согласовано с властями, и что художники инициативные появляются - это здорово», - отметил он.

Художник подчеркнул, что он оценивает граффити по нескольким критериям.

«Здесь имеет место быть изображение человека, то есть для того, чтобы его нарисовать, нужно учиться и достаточно долго. Необходимо знать все тонкости изображения фигуры человека: это как минимум 3-4 курс художественного училища. Поэтому стоит ли говорить о знании анатомии в этой работе? В данном случае – не приходится. Здесь нет скелета у врача, складывается впечатление, что он сделан из подушечек», - высказался он.

Алексей Февралев оценил сюжет и композицию работы.

«Мы видим врача, который держит в руках символичное сердце. Спорный вопрос о сюжете. Первое, что приходит на ум: что врач спасает жизни либо трансплантирует органы? Мысли раздваиваются.

Говоря о композиции, то есть о расположении рисунка в формате прямоугольника будки, все элементы должны быть расположены так, чтобы взгляд зрителя останавливался на главном, а после – на второстепенном. Здесь, к сожалению, композиция не выстроена: в середине - фигура, одинаковые бока, и плюс - «мозаистный» фон, который в данном случае не очень выигрышно смотрится и создает дробность в глазах», - объяснил он.

Без внимания художник не оставил и шрифт, который, по его мнению, не похож на стройный, а, скорее всего, взят из головы, что тоже не очень выигрышно смотрится.

«Конечно, не хотелось бы поддерживать образ критика, который мне приписали в связи с последними событиями, но именно с профессиональной точки зрения среднего специального художественного образования это выглядит так, как я его описал, то есть я повторяю то, чему меня учили в пензенском училище, от себя я мало что говорю», - пояснил пензенец.

Говоря в целом о граффити «Спасибо врачам», Алексей Февралев отметил, что работа выполнена на уровне художественной школы. Если смотреть именно с этой точки зрения, то, по его словам, работа – состоявшаяся.

«Но мое мнение таково, что в людных местах, в тех, где идет большой поток жителей и гостей города, такие работы располагать все-таки не стоит», - дал оценку он.

Алексей Февралев вспомнил еще одного пензенского художника Никиту Романова, который не так давно принял участие в стрит-арт фестивале «Контур» и изобразил граффити «Сплетение поколений» на стене 12-этажного дома в Ульяновске. Он добавил, что у Никиты нет художественного образования.

«Конечно, у Никиты больше опыта, чем у Александра. Насколько мне известно, сначала он тренировался в местах не слишком людных, для опыта. В случае с врачом - можно было тренироваться на окраинах, но если ты выходишь на центральные позиции, то здесь нет подсчета опыта и возраста - тут оценка художественной ценности твоей работы. Если ты выходишь на городской уровень, то нужно быть готовым к тому, что тебя будут критиковать», - объяснил свою точку зрения художник.

Он также выразил надежду, что пензенских художников уровня Никиты Романова будут поддерживать в регионе.

Источник фотографии: Скриншот - https://vk.com/fevralev?z=photo133232051_457244617%2Fphotos133232051; https://vk.com/fevralev?z=photo133232051_457244717%2Falbum133232051_00%2Frev; https://vk.com/erendaj; https://vk.com/penza_live?w=wall-118193328_1918501; https://www.instagram.com/k810_art/
Читайте также:
Хрусталь в стальной оправе
17:58
В Пензе состоится семинар для представителей индустрии красоты
17:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс