print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
19:12
29.11.2020г.
Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом

Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие витамины* помогут организму бороться с коронавирусом.

«Наш организм ежедневно встречается с вирусами, со многими из которых наша иммунная система уже научилась бороться, но есть возбудители, с которыми лучше предотвратить встречу. К таким относится COVID-19. Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, а значит, как и другие заболевания этой группы, организм заболевшего нуждается в хорошем иммунитете.

Наш иммунитет напрямую зависит от витаминов, каждый из которых является частью биохимических процессов в организме, особенно при формировании иммунного ответа. Идеальным вариантом является поступление естественных витаминов с продуктами питания, но, при необходимости ускоренного поступления витаминов, как, например, при коронавирусной инфекции, возможно использование и поливитаминных комплексов.

Жителям городов очень трудно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Производитель, увеличивая сроки хранения, теряет многие полезные вещества продуктов. А население, потребляя большое количество рафинированных продуктов, где много насыщенных жиров и сахаров, а витаминов совсем мало, провоцирует формирование у себя авитаминозов. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше витаминных комплексов потребуется человеку.

Поговорим о каждом витамине отдельно.

Витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек носо- и ротоглотки, а также дыхательных путей, что очень важно при коронавирусной инфекции. Данный витамин усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, что необходимо для выработки интерферона, столь важного в профилактике и лечении COVID-19.

Витамина А много в моркови, брокколи, тыкве, дыне, в приправах: паприке, шалфее, базилике, боярышнике и других. В продуктах животного происхождения: печень трески, яйца, сливочное масло и т.д. Нормальным поступлением витамина А считается 3000 МЕ в сутки. Но не следует использовать такие дозы витамина при беременности, так как он обладает тератогенным действием в первые два месяца беременности. Для беременных разработаны безопасные дозы витамина А в комбинации с другими витаминами.

Витамин Д является жирорастворимым. Он хорошо проявляет себя в противовирусной защите, а, значит, можно говорит о его использовании в профилактике коронавирусной инфекции. Он помогает созреванию иммунных клеток, увеличивает продолжительность иммунного ответа и т.д.

Научно доказано, что содержание в плазме крови витамина Д более 50 нг/мл, снижает вероятность пневмонии и респираторных заболеваний на 27%. Его противовоспалительное действие благоприятно влияет на дыхательные пути во время лечения. Американские доктора зарегистрировали высокую вероятность утяжеления COVID-19 при остром дефиците витамина Д.

Среди продуктов, богатых витамином Д на первый план выходит лосось, сельдь, сардины, масло печени трески, коровье молоко, яичные желтки и другие. Рекомендовано в сутки 600-800 МЕ витамина Д.

Витамин С считается самым важным витамином против вирусов. Именно он помогает снижать интенсивность воспаления в организме, особенно тканей легких, что облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению. А всем хорошо известно о негативном влиянии коронавирусной инфекции на легкие с формированием пневмонии.

Этот витамин активизирует выработку белков интерферонов, столь важных в профилактике инфекций и борьбе с возбудителем. Практика показала улучшение состояния пациентов реанимации в отделении интенсивной терапии на 8%. Сегодня активно изучается эффект аскорбиновой кислоты на процесс выздоровления при лечении COVID-19. Среди продуктов, богатых витамином С можно назвать сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые, яблоки, облепиху и т.д. Суточная доза – 2000 мг/сут.

Заражение респираторными инфекциями идет через жидкости, выделяющиеся при кашле, чихании и даже разговоре. Возбудитель цепляется за слизистые здорового человека, где начинает свое наступление на здоровье. Чтобы оказать сопротивление возбудителю инфекции, необходимо укреплять местный иммунитет слизистых. Для этого необходимо поддерживать достаточную влажность у слизистых оболочек носо- и ротоглотки. Сухая слизистая подвержена микротрещинам, она теряет свои защитные силы, что приводит к увеличению возможности микроорганизма зацепиться. Масляные растворы витамина А (ретинола пальмитата) используют для профилактики и лечения дефицита этого витамина, а также с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек.

Только рациональное питание обеспечит нас всеми необходимыми витаминами. И хотя ученые ищут доказательства эффективности витаминов, особенно витамина С в борьбе с коронавирусной инфекцией, витаминные комплексы рекомендуются для повышения защитных сил организма».

* - перед приемом витаминов и минеральных веществ необходима консультация у врача. Заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства опасно для жизни! 

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс