print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-8 оС
11:48
01.12.2020г.
«Университет-Визит»: аппетит повышается

«Университет-Визит»: аппетит повышается

Похоже, что в нынешнем сезоне, в отличие от предыдущего, волейболистки пензенского «Университета-Визита» своеобразными девочками для битья в своей лиге не станут. Впрочем, пока еще нет твердой уверенности в том, что этот сезон непременно будет доведен до конца.

Предыдущий волейбольный чемпионат, как и многие из его российских спортивных «сородичей» в других игровых видах, не был завершен из-за коронавирусной пандемии. Но и того, что было сыграно, оказалось вполне достаточно, чтобы признать сезон самым неудачным для пензенской команды за множество последних лет. Закономерность подобного исхода признавал и главный тренер «Университета-Визита» Александр Ганин, без обиняков заявивший: «Заняли именно то, на что наиграли».

Ну да ладно — что было, то прошло. Жизнь, в том числе и спортивная, на месте не стоит. И чтобы двигаться дальше воспоминаниям, тем более далеко не самым приятным, предаваться не пристало. В пензенском клубе не стали отдавать должное подобному занятию, а провели за межсезонье работу, свидетельствующую о том, что в новом чемпионате имеется намерение наиграть на то, чтобы занять место гораздо выше.

Достаточно обратить внимание на произошедшие в игровом составе изменения. Из состава «Университета-Визита» образца сезона 2019-2020 годов в лагере пензенского клуба остались лишь четыре волейболистки. Покинули команду сразу девять человек, взамен которых было приобретено десять игроков. Но дело не только в количественном соотношении ушедших и пришедших спортсменок. А в том, что среди новоприобретенных имеются крепкие по меркам высшей лиги «Б» игроки, кто-то - и с опытом выступлений в состязаниях рангом выше.

Принципы селекционной работы пензенского клуба в межсезонный период Александр Ганин поясняет следующим образом:

«Мы стремились привлечь в наши ряды игроков, которые могут весомо усилить игру команды, с которыми можно решать достаточно серьезные задачи. И, самое главное, тех, на кого мы можем реально рассчитывать на протяжении всего чемпионата. А то ведь в последние годы у нас сложилась такая ситуация, что существовали как бы две модели команды. Первая — домашняя. При ней мы еще как-то могли рассчитывать на всех игроков в матчах, проходивших в Пензе. И вторая модель — гостевая. При ней мы отправлялись на туры в другие города, имея в составе шесть с половиной человек. О какой стабильной игре можно говорить при таких раскладах?

Сейчас же ситуация несколько иная. Мы можем выставлять полноценный состав как на домашние игры, так и на выездные, а также осуществлять более качественный тренировочный процесс. А то ранее было не такое уж и малое количество игроков, которые могли и не попасть на вечернюю тренировку после дневной работы. Стабилизация состава и нормализация тренировочного процесса являлись нашей главной задачей. Насколько мы с ней справились, покажет сезон».

Обращает на себя внимание появление в пензенской команде квартета волейболисток из системы ВК «Тулица», основная команда которого ныне представлена в Суперлиге. Со вторым составом тульского клуба «Университет-Визит» соперничал в последнем сезоне. Появление четверки тульских игроков, отсутствие в нынешнем сезоне в чемпионате второй «Тулицы», плюс тот факт, что с Тулой Александр Ганин знаком не понаслышке, поскольку в в российском чемпионате за мужскую команду этого города. Все в совокупности наводит многих на размышления о том, не стал ли «Университет-Визит» на нынешний сезон неким скрытым фарм-клубом «Тулицы». Размышлять можно, но главный тренер пензенской команды все домыслы отметает напрочь:

«Если группа игроков пришла к нам из одного клуба, пусть даже из того города, за чью команду я в свое время играл, это отнюдь не означает того, что мы стали каким-то его придатком. В заявке почти полтора десятка волейболисток. У нас самостоятельный клуб, перед которым стоят свои задачи, решать которые нужно не глядя куда-то наверх».

Домыслы домыслами, а знакомство с составом волей-неволей подводит к следующему выводу. Своими силами пензенский волейбольный клуб решать серьезные задачи в высшей лиге «Б» пока не готов. Об этом свидетельствует то, что лишь трех игроков из четырнадцати можно отнести к числу воспитанниц местных спортшкол.

Говоря о сезонных целях, Александр Ганин полагает, что отличным вариантом было бы попадание в тройку лучших команд высшей лиги «Б». Аппетит повышается. Но готов ли «Университет-Визит» к этому? Сложно сказать. Усилиться-то пензенская команда усилилась. Но и в стане конкурентов, надо полагать, не дремали. Ведь по сравнению с предыдущим сезоном состав участников российского чемпионата женских волейбольных команд в трех лигах уменьшился. Что перенасытило рынок игроков, которые могут оказаться востребованными где угодно, в том числе - и в рядах соперников пензенского клуба.

Стартовал в очередном чемпионате «Университет-Визит» с двух убедительных домашних побед над самарской командой «Искра-АМОНД». Однако, откровенно, волжский коллектив ныне ничуть не напоминает некогда грозную дружину. У «Университета-Визита» впереди более серьезная проверка на прочность с другими коллективами. В играх с главными конкурентами и можно будет составить представление о том, на что же способна пензенская команда в нынешнем чемпионате. Если, конечно, он будет доигран до конца.

Сергей Зимин

Источник фотографии: скриншот с видео телеканала "Экспресс"
Читайте также:
Пресс-конференция Владимира Путина состоится 17 декабря
11:20
Белозерцев: Наша задача, чтобы врач приходил к больному в течение дня
11:09
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс