print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:27
24.10.2020г.
Зоолог из Пензы прокомментировал появившиеся фото змей в Сети

Зоолог из Пензы прокомментировал появившиеся фото змей в Сети

В пензенском сообществе грибников соцсети «ВКонтакте» пользователь предложил делиться фотографиями змей, чтобы жители знали, где можно с ними столкнуться.

Стена сообщества буквально запестрела фотографиями рептилий, которые попадались жителям региона. Особо смелые даже не побоялись взять пресмыкающееся в руку и обмотать вокруг запястья, как браслет. Когда были сделаны эти фото, не указано.

«У меня мурашки побежали по коже. Я на такое никогда не осмелюсь, очень боюсь», «у меня бы сердечный приступ бы случился», - написали в комментариях под публикацией.

Ученый секретарь Пензенского отделения Русского энтомологического общества, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» Олег Полумордвинов пояснил в беседе с журналистом информагентства, как вести себя при встрече со змеей и почему пресмыкающиеся выползают из своих убежищ ближе к людям. 

Первое, на что Олег Александрович обратил внимание - поведение человека в лесу.

«Во-первых, в лес нужно ходить подготовленным, соответственно одетым: резиновые сапоги под носок, желательно шерстяной, штаны, в которые следует заправить рубашку, сверху – куртка, также лучше использовать головные уборы и перчатки. Это может быть и хорошей защитой от клещей, которые все еще активны. Когда вы ищите грибы, необходимо раздвигать листву палкой или, на крайний случай, ногой», - объяснил эксперт.

По его словам, осенью змеи сосредотачиваются в местах зимовок, например, в норах. Он подчеркнул, что очень важно не наступать на змей и внимательно осматривать пеньки, если хочется на них сесть, так как гадюки могут быть и маленького размера.

«Чем меньше гадюка, тем токсичнее ее яд. Чем она крупнее – тем больше у нее яда. Если вы раздвинули листву и услышали шипение, не нужно паниковать: осмотритесь и уйдите от этого места. Не нужно убивать змей – некоторые внесены в Красную книгу.

У нас не умеют различать змей и стараются их убить. Гадюка если ползает около дачи, значит ее надо поймать с помощью ведра, закрыть и отнести подальше от жилья.

Если вас укусила змея, необходимо немедленно обратиться за помощью медиков. Вы можете отсосать яд, если уверены, что у вас нет ран в полости рта. Обязательно рану надо промыть. Можно сделать жгут выше укуса, но этот момент является спорным, так как это можно сделать неправильно и нанести себе вред», - подчеркнул Олег Полумордвинов.

Эксперт добавил, что змей не нужно трогать руками. Из-за прохладной погоды они будут вялыми, поэтому их можно поддеть палкой и положить в ведро, после чего выпустить.

«У нас плохо ориентируются в породах змей, а ведь многие из них безопасны. Например, уж или та же медянка. Она питается ящерицами в основном, и ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, поэтому человеку она вред не нанесет. Но не стоит забывать, что из-за укуса можно подхватить столбняк.

Среда обитания многих особей распахана человеком под поля. Сейчас портится погода, змеи выползают к людям. Дачники, живя на своих участках, иногда выбрасывают еду кошками или собакам, это привлекает мышей. Соответственно, хищники идут за ними, выползая на шведский стол», - считает он.

Источник фотографии: Скриншот - https://dep_zoo.pnzgu.ru/team/polkin; https://vk.com/club129459259?z=photo-129459259_457252491%2Falbum-129459259_00%2Frev; https://vk.com/club129459259?z=photo-129459259_457252492%2Falbum-129459259_00%2Frev
Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс