print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
10:07
24.10.2020г.
Врач рассказал, как не заболеть коронавирусом

Врач рассказал, как не заболеть коронавирусом

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие меры безопасности должны соблюдаться для предотвращения распространения коронавируса.

Неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение распространения коронавирусной инфекции проводится в нескольких направлениях: в отношении источника инфекции (больного человека), механизма передачи инфекции - возбудителя и потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся в контакте с больным человеком).

Рассматривая вопрос об источнике инфекции, в первую очередь, мы говорим о больном человеке, которого необходимо изолировать в отдельное помещение: выделить ему отдельную посуду, средства личной гигиены и регулярно обрабатывать комнату – влажная уборка и проветривание. Можно обрабатывать воздух квартиры ультрафиолетовыми облучателями для домашнего использования. Уборку делать надо даже потому, что новый коронавирус содержит внешнюю липидную оболочку, которая чувствительна к простым дезинфицирующим средствам, в отличие от вирусов без оболочки (например, ротавирус).

Начинать уборку помещений необходимо с механической очистки влажной тряпкой с моющим средством или мылом. Это смывает органическую и неорганическую грязь (пыль, выделения и т.д.), что может препятствовать действию следующего этапа уборки. А вот сами микроорганизмы поможет убрать химическая обработка. Ее проводят растворами на основе хлора и спирта (даже спиртовыми салфетками). При выборе средства следует ориентироваться на безопасность воздействия этого раствора на поверхности, которые будут обработаны в квартире или офисе.

Есть категории граждан, которые также нуждаются в изоляции, имеется ввиду, ограничение контактов с населением (самоизоляция). К ним относятся население старше 65 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и т.д. Им необходимо ограничить посещение общественных мест, а при необходимости, быть только в маске и перчатках. Задействовать сотрудников социальной службы или просить своих близких помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов питания или других товаров.

Всем необходимо мыть с мылом или пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками для протирания поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди: сумки, телефоны, бытовая техника, поверхности в санузлах, клавиатура компьютеров и т.д.

Как можно чаще мойте руки с мылом. Ведь, если вы посещаете места массового скопления (магазины, аптеки, многофункциональные центры, банки и т.д.) или ездите в общественном транспорте, то ваши руки касаются различных поверхностей (ручки дверей, прилавки, столы, поручни и т.д.), на которых поджидает возбудитель заболевания. Обработка же рук спиртосодержащими средствами помогает убить вирус, который не удалось удалить мылом. А еще не стоит трогать грязными руками глаза, нос и рот. Именно так вы можете перенести возбудителя инфекции с кожи рук на слизистые своего организма, где очень благоприятная среда для размножения возбудителя.

Соблюдение дистанции 1,5-2 м может сработать только при условии, если вы и люди вокруг вас в масках. Давно известный факт, что при кашле и чихании, человек, больной респираторной инфекцией, в том числе и коронавирусной инфекцией, распыляет вокруг себя капли биологической жидкости до 9 метров. И только маска будет тем барьером, который попытается остановить распространение мельчайших каплей с возбудителями. Много форм коронавирусной инфекции сегодня протекает без клинических проявлений, а значит, маска поможет предотвратить заражение других, даже если вы считаете себя здоровым.

Для одноразовой маски существует стандарт «ГОСТ Р 58396-2019 Маски медицинские». При правильном использовании стандартной одноразовой медицинской маски повышается степень защиты органов дыхания от заражения. После использования (а менять ее рекомендуют каждые 2 часа), маску следует утилизировать (выбросить), т.к. на ее внешней поверхности возбудитель коронавируса может жить до семи дней. Именно поэтому рекомендовано мыть руки после того, как вы сняли маску и дотрагивались до ее внешней поверхности.

Многоразовые маски требуют от вас соблюдения правил их обработки (ежедневная стирка при температуре не ниже 60 градусов, затем прогладить горячим утюгом). И здесь главное не как выбрать маску, а правильно ее носить. Надевать маску только чистыми руками; держать за резинки (одноразовую маску расположив белой стороной к лицу); завести резинки за уши; маска должна плотно закрывать рот, нос и подбородок, не оставляя зазоров; у одноразовой маски - металлическую вставку сверху маски необходимо придавить к переносице; расправить маску снизу на подбородке.

И помните, если мы начинаем говорить о безопасности человека, то подразумеваем, что каждый, особенно пожилой или имеющий массу хронических заболеваний, должен позаботиться сам о своем здоровье, а значит, не выходил из дома без надобности, соблюдал личную гигиену, носил маску в местах массового скопления людей, укреплял иммунитет.

Источник фотографии: фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс