print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-16 оС
1:45
05.12.2020г.
Жители Пензы могут помочь трехлетней девочке впервые услышать мир

Жители Пензы могут помочь трехлетней девочке впервые услышать мир

Специфическая помощь медиков нужна одной пензенской семье. Трехлетней девочке поставили диагноз атрезия слуховых проходов. Такая врожденная аномалия встречается у одного ребенка из десяти тысяч. При этом, у малышки есть шанс победить недуг. Правда, на операцию за границей требуется почти семь миллионов рублей. Самостоятельно собрать такую сумму за короткий срок родителям не под силу.

Ежедневные прогулки Эльмиры Тугушевой с дочкой напоминают занятия. Мама, словно педагог, помогает Малике познавать этот мир. Девочка слышит звуки также, как, например, через стену или под водой.

«Приходилось повышать голос на несколько тонов, чтобы она меня услышала. На данный момент она знает цвета, формы», - рассказала мама Малики Эльмира Тугашева.

То, что Малика не слышит, Тугушевым сообщили в роддоме на вторые сутки. А вот точный диагноз поставили только год назад. Тогда же врач сообщил - заушное слуховое устройство уже не поможет, пришлось привыкать к аппаратам костной проводимости. Благодаря им девочка узнала звук шелеста листвы и дождя. Но все же это механизм, который не дает 100% четкости. К тому же, скоро для малышки снова настанет время тишины - через плотную зимнюю шапку звук просто не пройдет. Помочь ей могут заграничные врачи - у них процент повторного срастания слухового прохода практически нулевой. В то время, как в России дают лишь 50% гарантию. К тому же, у нас такие операции проводят только после шести лет.

«Отохирург в федеральном центре сказал, что у Малики двусторонняя атрезия слуховых проходов, они у нее отсутствуют. Фонды нам отказывали и продолжают отказывать. Мы теряем надежду, что кто-то откликнется. Получается, нам нужно рассчитывать только на свои силы», - пояснила Эльмира Тугашева.

«Такая сумма для нас непостижимая. Было тяжело, мы будем бороться», - сказал папа Малики Рамиль Тугушев.

В американской клинике Малику считают хорошим претендентом на полноценное восстановление слуха, но на операцию требуется около семи миллионов рублей. Родители надеются на помощь неравнодушных людей, девятилетняя Мадина продолжает загадывать самое заветное желание - чтобы у младшей сестренки были здоровые ушки. Перевести любую сумму пожертвования можно по номеру карты, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Зареченский пожарный стал лучшим представителем своей профессии в России
23:58
На региональном чемпионате WorldSkills в 2021 году появятся пять новых компетенций
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс