print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-9 оС
8:09
01.12.2020г.
ИА «Пенза-Пресс» делится эксклюзивными кадрами внутреннего убранства Спасского собора

ИА «Пенза-Пресс» делится эксклюзивными кадрами внутреннего убранства Спасского собора

В Спасском кафедральном соборе вовсю идут отделочные работы, большая часть из них уже завершена. Внутреннее убранство главного храма города впечатляет своим величием, от него буквально захватывает дух. ИА «Пенза-Пресс» подготовило удивительные кадры, благодаря которым читатели могут увидеть собор изнутри.

О том, на каком этапе находятся работы по отделке храма, с исполняющим обязанности секретаря пензенской епархии протоиереем Павлом Матюшечкиным пообщалась журналист информагентства Светлана Хромова.

По его словам, в настоящее все отделочные работы в самом храме подходят к концу, уже готовы полы, уложена мраморная плитка, декоративные элементы, установлены аналои, завершена покраска. Сделано около 30-40% иконостаса, оставшуюся часть должны закончить до Нового года. Кадила, светильники практически все развешены, что осталось, привезут на днях и установят.

«Сейчас речь идет о том, чтобы вести роспись храма. Уже договариваемся, а по времени и стоимости пока не знаем. Иконостас - в работе, его уже делают, половина от того, что нужно сделать, готова», - сказал он, показывая «сердце храма».

Протоиерей сообщил, что осталось сделать подсобные помещения.

«Там будет духовно-просветительский центр. Что касается молитвенного здания, здесь все идет к завершению. Территория, прилегающая к храму, практически полностью благоустроена. Также ведется строительство часовни-усыпальницы, но это уже отдельная история. Планировали уже в этом году совершать богослужения, но из-за пандемии отложили на некоторое время. Дата открытия будет назначена по обстановке», - добавил он.

С помощью панорамы вы можете прочувствовать то, каково находиться внутри здания.

Планируется, что при торжественном открытии собора проведут литургию, пригласят гостей и соберут духовенство.

Для иконостаса иконы писали художники из поселка Палех Ивановской области, а для самого храма какие-то иконы уже в наличии имеются, а какие-то появятся со временем, отметил священнослужитель.

Отвечая на вопрос журналиста об отличии восстановленного собора от первозданного, Павел Матюшечкин отметил то, что современное здание чуть больше, также у него улучшили архитектуру.

Полный фоторепортаж можно увидеть здесь.

Напомним, площадь нового Спасского кафедрального собора составляет 6092,74 кв. м., в нем смогут разместиться до пяти тысяч прихожан. Здание сместили в сторону ул. Московской на тридцать метров и сложили из 2 миллионов 200 тысяч кирпичей. Высота помещения под центральным куполом - 40 метров, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 метра.

Читайте также:
В Пензе увеличат финансирование деятельности волонтеров
06:49
Полицейские из Пензы задержали молодую пару с наркотиками
05:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс