print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-10 оС
21:10
01.12.2020г.
Стало известно, спасет ли от коронавируса иммунитет после ОРВИ

Стало известно, спасет ли от коронавируса иммунитет после ОРВИ

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, корреспондент РАН, д.м.н. Александр Горелов рассказал, как долго сохраняется иммунитет после коронавируса, можно ли заболеть им после ОРВИ, что означает уровень антител и помогут ли ограничения сдержать вирус.

Видео-ответ опубликован в инстаграм-аккаунте сайта СтопКоронавирус.РФ. Так, Александр Горелов опроверг информацию о том, что перенесенные ОРВИ помогают защититься от Covid-19.

«Напомню, что иммунитет после любого инфекционного заболевания – типоспецефический, поэтому, скажем, если человек перенес грипп H1N1, то на этот возбудитель и вырабатываются защитные антитела», - объяснил он.

Также специалист рассказал, что означает низкий титр антител на Covid-19.

«Низкий титр антител после коронавирусной инфекции может свидетельствовать о том, что вы эту инфекцию перенесли два или три месяца назад. Поэтому по классическому сценарию в течение четырех, максимум шести месяцев происходит снижение уровня защитных антител, но остается клеточная память на свою оставшуюся жизнь», - уточнил Александр Горелов.

Также он пояснил, что в настоящее время нет необходимости вводить так называемый локаут – остановку рабочего процесса.

«Это вопрос решает местная власть в лице губернаторов или мэров совместно с главным санитарным врачом региона, опираясь на данные об эпидситуации. В настоящее время нет необходимости введения локаута, если население соблюдает санитарно-гигиенические правила, которые показали свою эффективность в весеннее время. Лишь комплексная защита наших органов и систем позволяет нам избежать контакта и заболевания коронавирусной инфекцией. В настоящее время правильно говорить не об ограничительных мероприятиях, а о социальной ответственности. В той ситуации, если ты используешь гигиенические средства, маски, перчатки, санитайзеры, ты защищаешь не только себя, но и окружающих. Социальная ответственность и самосознание – ключевые факторы, которые будут определять нашу победу над коронавирусной инфекцией», - подытожил специалист.

Читайте также:
Жалобы воспитанников Мокшанского дома-интерната рассмотрит Следственный комитет
20:46
Центробанк поднял курс доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс