print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
-3 оС
16:28
30.11.2020г.
В Пензенской области подготовили программу по снижению уровня бедности

В Пензенской области подготовили программу по снижению уровня бедности

В Пензенской области утвердили региональную программу по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Она рассчитана на 10 лет, начиная с этого года.

Программа будет финансироваться за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках действующих нацпроектов и госпрограмм. Ожидается, что меры позволят снизить уровень бедности до 7,1% к 2030 году.

В паспорте программы указано, что она предполагает повышение уровня доходов граждан темпами, опережающими рост инфляции, развитие системы социальной помощи, системы социального контракта.

«Типично бедными в Пензенском регионе являются полные семьи с двумя и более детьми, муж и жена в которых обладают низкими уровнем образования и недостаточными или избыточными квалификациями для рынка труда. С увеличением возраста трудоспособного населения уровень жизни падает», - отмечается в документе.

Факторами риска бедности называются неполные семьи, проблемы со здоровьем, вредные привычки, выход на пенсию, принадлежность к женскому полу – («им приходится брать на себя уход за больными членами семьи и стариками, воспитание детей, в том числе после развода»).

Проведенные исследования показывают, что в регионе преобладают бедные от 45 до 54 лет, а также люди пенсионного возраста. Причем тяжелее жить в городе.

«Половина бедных в регионе имеет высшее образование - к этому привела массовизация высшего образования и отсутствие гарантий трудоустройства на высокооплачиваемую работу с дипломом вуза. Было выявлено, что среди бедного населения, как в городе, так и в сельской местности, преобладают женщины».

Для решения обозначенных проблем предлагается целый комплекс мер, направленных на поддержку определенный категорий семей, а также бизнеса, который должен обеспечить достойную зарплату сотрудникам, создать новые рабочие места. В частности, речь идет о получении дополнительного образования, помощи в трудоустройстве, развитии самозанятости и поддержки при создании своего дела, организации ярмарок, активизации работы по борьбе с теневой занятостью.

Отмечается также предоставление льгот на оплату обучения детям из малоимущих семей в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, установление федеральной социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в Пензенской области, приобретение лекарственных препаратов для детей в возрасте от 0 до 6 лет из малоимущих семей и другие.

Читайте также:
Пензенцам рассказали об изменении форм водительских прав и документов на машину
16:16
BeeInclusion: включенность, разнообразие, жизнь
16:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс