print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-17 оС
8:52
05.12.2020г.
В Пензе открылась выставка работ средневековых мастеров

В Пензе открылась выставка работ средневековых мастеров

В пензенском музее имени Ульянова открылась выставка (0+), на которой собраны работы средневековых мастеров. Специалисты называют ее уникальной, так как представленные на ней экспонаты встречаются нечасто.

Каждому из этих сосудов - больше тысячи лет. Все это - работы гончаров, которые жили в средневековом государстве Хазарский каганат. Многие годы остатки той культуры лежали в земле, пока их не обнаружили воронежские археологи. И если часть экспонатов пришлось восстанавливать по кусочкам, то некоторые сохранились практически полностью. Собрать их в одну коллекцию смогли сотрудники музея-заповедника «Дивногорье» и археологического музея Воронежского университета.

«На выставке представлены не просто экспонаты, а отдельные формы сосудов, которые построены в том порядке, в котором следовал процесс древнего изготовления их гончарами. Основная идея выставки - дать людям представление о керамике как об основном источнике информации о жизни древнего населения», - поделился заведующий отделом музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Владимиров.

Добралась эта экспозиция и до Пензы. Выставку организовали в музее имени Ульянова. Ее назвали «От кубышки до амфоры: тайны керамики». Она включает в себя около 100 экспонатов, информационные стенды с историей этого ремесла. Кроме того, в зале организовали несколько интерактивных площадок. К примеру, все желающие могут попробовать сформовать сосуд из дерева или определить по кусочку керамики, к какому историческому периоду она относится.

Под впечатлением от выставки остались не только простые посетители, но и пензенские археологи. По их словам, на территории нашего региона было сделано немало находок эпохи Хазарского каганата, но вот керамика среди них встречается нечасто.

«Наши представления немного отличаются от того, что мы видим в реальности. Теперь есть над чем подумать, есть что пересмотреть. Выставка, подобная этой, приносит новые знания, заставляет переосмыслять то, что нам было известно», - отметил доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин.

В нашем городе образцы средневековой керамики пробудут почти три месяца. Выставка будет работать до 13 января, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Жители Пензы смогут окунуться в «Таинственный мир портрета»
07:43
Иван Белозерцев провел встречу на тему освоения заброшенных полей
06:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс