print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
11:57
26.11.2020г.
Аферист шантажирует пензячку из-за посещения сайта для взрослых

Аферист шантажирует пензячку из-за посещения сайта для взрослых

Читательница информагентства «Пенза-Пресс» обратилась в редакцию и рассказала, что ей пришло электронное письмо от незнакомца. Пользователь начал ее шантажировать тем, что она якобы посещала сайты для взрослых.

Он написал горожанке, что получил доступ к ее устройству и все это время наблюдал за ней. Неизвестный уверяет, что причиной этого, по словам хакера, стало якобы посещение пензячкой сайтов 18+. Кроме того, автор письма заявил, что получил доступ к микрофону и камере устройства и успел снять откровенное видео. Чтобы никто не узнал о ее непристойном образе, аферист потребовал выслать ему 650 долларов США (около 52 000 руб.) в биткоинах.

«Не сомневайтесь, в пару кликов мыши разослать это видео по всем вашим контактам. […] Поэтому вот мое предложение. Вы переводите сумму, эквивалентную 650 долларам на мой кошелек, и мы забываем друг о друге, а все данные и видео я удаляю навсегда», - предложил шантажист.

Он отметил, что инструкцию покупки биткоинов девушка может найти самостоятельно в Сети, и оставил ссылку на свой кошелек. Хакер сказал, что на оплату у пензячки есть 60 часов, в противном случае пикантное видео отправится всем ее контактам.

 

По данным портала «Газета.ru», такой способ мошенничества появился в 2018 году. Согласно схеме, киберпреступник угрожает своей жертве, имея на руках реальный пароль, которым она либо пользовалась, либо продолжает пользоваться до сих пор.

На почту жертвы приходит электронное письмо, где хакер пишет, что он взломал компьютер, установил программное обеспечение (ПО) с вирусом, с помощью которого смог получить доступ к веб-камере и записать видео в тот момент, когда пользователь посещал порносайты.

Отмечается, что злоумышленники не могут этого сделать – в их руки попадает пароль, и они угрожают этим в надежде, что человек испугается и поспешит заплатить выкуп.

Многие пользователи не меняют свой пароль годами, а то и десятилетиями, и только такие громкие случаи могут заставить их сменить комбинацию и по возможности включить двухфакторную идентификацию. Кроме того, эксперты в сфере интернет-безопасности рекомендуют выключать или заклеивать веб-камеры на своих устройствах в то время, когда они не используются.

Если же у пользователя все равно остается неприятное ощущение, что за ним кто-то следит, то рекомендуется регулярно проверять устройство современными антивирусными продуктами, которые без проблем выявляют шпионское ПО на компьютере.

В случае получения такого письма, жителям рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.

Читайте также:
Имена солдат из Белинского района увековечили в Чембарской Книге Памяти
11:42
В Пензенской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ
11:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс