print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
16:10
26.11.2020г.
Пензенское предприятие поставит кислородные станции в больницу №4 и КИМ

Пензенское предприятие поставит кислородные станции в больницу №4 и КИМ

Пензенское предприятие АО ПО «Компрессорные машины» в период пандемии коронавируса перепрофилировалось на изготовление медицинского оборудования для больниц не только нашего региона, но и других уголков страны. Корреспондент информагентства побывала на одном из таких производств и узнала, как делают кислородные станции, которые сегодня необходимы в «красных зонах» медучреждений.

Covid-19 заставил пензенские заводы и фабрики пересмотреть свои подходы к производству и начать делать оборудование, которого раньше не производили на территории региона. В числе таких предприятий – завод «Компрессорные машины», который запустил производство кислородных станций.

Эта установка является одним из важнейших элементов оснащения реанимации и предназначена для работы аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также респираторов, ингаляционной и анестезиологической техники. Наличие такой станции позволяет бесперебойно подавать кислород пациентам и обеспечить жизненно важным газом сотни больных.

«Наше предприятие начало проходить сертификацию на выпуск медицинского оборудования еще в 2019 году для поставки в медучреждения компрессоров. После начала пандемии в 2020-м мы перепрофилировали производство на выпуск именно кислородных станций. В настоящий момент предприятие имеет все необходимые документы и сертификаты на изготовление кислородных, азотных станций и компрессоров для поставки в медучреждения. Их производство мы начали с марта. У нас в приоритете – родная область, поэтому первая такая станция была поставлена в пензенскую областную больницу им. Бурденко», - рассказал генеральный директор завода Юрий Рябченков.

Промышленник отметил, что сегодня особенно повышен спрос на этот тип продукции, так как она позволяет значительно сократить затраты на кислород и позволяет быстро обеспечить газом всех нуждающихся.

«Станция, которая стоит в больнице им. Бурденко, вырабатывает в сутки порядка 1300 кубометров кислорода, около 54 кубометров в час. Раньше им приходилось возить газ в баллонах. Чтобы обеспечить больных, нужно было совершить около 20 – 30 рейсов в день на большегрузном автомобиле, теперь пациенты получают кислород без перебоев», - пояснил он.

Производство одной такой станции занимает около трех – четырех месяцев. Процесс довольно длительный, потому что каждая установка конструируется индивидуально под потребности конкретного медучреждения. По словам Юрия Рябченкова, на сегодняшний день уже произведены и поставлены три установки – в облбольницу в Пензе, в республики Марий Эл и Крым.

«Сейчас в производстве находятся еще несколько заказов для пензенского КИМа, больницы в Ямальском автономном округе и прорабатывается возможность поставки для больницы №4. Также у нас есть порядка 10 заявок на кислородные станции, мы готовим для них коммерческие предложения», - добавил гендиректор.

«В Пензенском регионе есть ряд медицинских производств: это и «Биосинтез», и два предприятия, которые производят биологически активные добавки, известные и в России, и за ее пределами. У нас есть «МедИнж», который производит медицинское оборудование. Кроме этого, на других предприятиях производятся небольшие приборы, которые используются для электрофореза и других видов физиотерапии. Теперь у нас появились заводы, которые создают техническую основу для оказания медицинской помощи в учреждениях, одно из них – АО ПО «Компрессорные машины». Они в период пандемии смогли быстро переориентироваться, доработать свои компрессорные станции, чтобы они могли производить медицинский кислород, который столь необходим тяжелым больным с коронавирусом. Первые поставки уже осуществились, и не только в Пензенскую область, но и далеко за ее пределы. Сейчас в цехах собирают еще несколько установок, которые вскоре разъедутся по городам России», - подытожил врио министра промышленности и инновационной политики Пензенской области Михаил Торгашин.

Читайте также:
SMART ПЯТНИЦА: Скидка 2020 рублей на каждый квадратный метр при покупке квартиры
16:05
Под Пензой разбилась «Калина». Пострадал ребенок
15:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс