print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
7:24
24.11.2020г.
В Пензенской области готовятся к фестивалю мордовской культуры «Вастома»

В Пензенской области готовятся к фестивалю мордовской культуры «Вастома»

В программе «Тема дня» (16+) на телеканале «Экспресс» председатель общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области» Елена Первушкина рассказала о национальных праздниках мордовской культуры, отличии эрзи от мокши и намерении провести праздник «Вастома».

В начале программы Елена Первушкина пояснила, в чем основное отличие двух мордовских народов: эрзя и мокша.

«Отличия, в первую очередь, в языке. Например, молоко по-эрзянски называется «ловцо», а по-мокшански «лофца». Есть отличия и в женском костюме, ведь шьются они по-разному, хотя и делаются из одного и того же льняного белого полотна. У мокши берется одно центральное полотно, к которому с обеих сторон пришиваются еще два материала, но чуть короче. Вышивку делают до сшивания платья. Если говорить об эрзянском платье, то оно уже шьется из двух полотен, а вышивка наносится потом», — сообщила она.

В выпуске председатель общественной организации рассказала и про основные праздники мордовского народа.

«Самые шумные календарные праздники — это зимние, потому что население освобождено от уборки урожая. И если говорить именно о зимних праздниках, то остановлюсь на двух, а это Святки и Масленица. Среди весенних праздников [у мордовского народа] особо почитаема Троица», — пояснила Елена Первушкина.

Мордовская автономная национальная культура Пензенской области считается одной из самых активных в регионе. Ее сотрудники проводят различные встречи, форумы и фестивали. Председатель автономной мордовской организации рассказала, что их организация намерена провести праздник мордовской культуры «Вастома».

«В этом году у нас еще не было фестиваля мордовской культуры «Вастома». Мы начали проводить его с 2018 года. В последнем празднике у нас принимало участие 250 человек и где-то 28 взрослых коллективов. Сейчас у нас цель, конечно, перевести фестиваль в реестр бюджета Пензенской области», — завершила председатель мордовской общественной организации.

Источник фотографии: скриншот — http://tv-express.ru/tema/vypusk-194-s-elenoj-pervushkinoj-predsedatelem-obcshestvennoj-organizacii-regionalnaya-mordovskaya-nacionalno-kulturnaya-avtonomiya-penzenskoj-oblasti
Читайте также:
Группа компаний «Территория жизни» открыла новый офис продаж
06:53
В Пензе стартовал всероссийский этап шестого национального чемпионата «Абилимпикс»
05:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс