print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:35
24.11.2020г.
В память о репрессированных в Пензе возложили цветы

В память о репрессированных в Пензе возложили цветы

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. 30 октября 1974 года заключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор осужденные ежегодно отмечали его как День политзаключенного. Официально День памяти жертв политических репрессий был установлен в 1991 году, в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

Пензенская Голгофа - так многие десятилетия верующие говорили о храме Воскресения Христова. В конце 30-х годов 20 века он был переоборудован в пересыльную тюрьму. В ожидании своей участи там томились сотни людей. Пока силами прихожан отреставрирована только часть церкви, а другая еще хранит следы страшного прошлого. Колючая проволока, тяжелые металлические решетки на окнах.

«В алтарной части был карцер. В одиночных камерах полагалось, что должен находится один человек. Но, как рассказывают, набивали туда по 15. Вплоть до того, что долгое время их приходилось стоять, сесть не могли», - рассказал настоятель храма Воскресения Христова иеромонах Феодосий.

Каждый год в храме совершаются поминальные службы по всем жителям Пензенской области, пострадавшим за веру. Большинство имен помогли установить краеведы, о других узнали благодаря родным.

В день памяти жертв политических репрессий пензенцы пришли и к памятнику «Покаяние» на улице Московской. Многие из них знают о происходившем почти сто лет назад от своих родственников. У Бориса Лейкина от репрессий пострадал дед Авсей Лейкин.

«Пришли ночью четыре человека, без всяких вопросов. Плакала бабушка, дети остались без кормильца», - поделился председатель Пензенской еврейской общины Борис Лейкин.

«Прадед был рассказачен за то, что имел свою мельницу. В свое время отказался давать коней в колхоз. За это был репрессирован, пропал без вести. Его судьба до сих пор неизвестна», - атаман Пензенского отдельского казачьего общества Евгений Пучков.

В память о расстрелянных и замученных в лагерях и ссылках была объявлена минута молчания. Затем к памятнику возложили цветы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс