print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС
6:42
30.07.2021г.
В Пензенской области собирают антиковидную плазму

В Пензенской области собирают антиковидную плазму

В Пензенской области насчитывается порядка 12 тысяч доноров - их во время пандемии начали бесплатно обследовать на наличие иммунных антител к Covid-19. Процедура позволила выявлять переболевших коронавирусом, которые теперь могут помочь другим пациентам, столкнувшимся с тяжелыми последствиями инфекции. Бывают случаи, когда человек и сам не знает, что является носителем специфических антител, ведь некоторые люди переносят недуг бессимптомно.

«Нам были выделены дополнительные средства, которые позволили работать с донорами, которые переболели в легкой и средней форме, и мы начали скрининг всех доноров, которые у нас приходят в центр крови, и на выезде. Хочется отметить, что эта работа очень активно стала развиваться, и у нас в день где-то 8-10% переболевших вот именно с антителами появилось доноров», - рассказала главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

Антиковидную плазму начали собирать в начале лета, когда появились первые выздоровевшие пациенты. Стать донором перенесший Covid-19 может через месяц. Есть и некоторые ограничения - человеку должно исполниться 18 лет. И если обычно для сдачи крови нет верхнего возрастного порога, то во время пандемии он установлен – это 55 лет, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
В Терновке восстановили водоснабжение после поручения правительства
04:56
Конфликт из-за сотового телефона стоил кузнечанину жизни
19:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс