print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
0:43
24.11.2020г.
Симптомы и профилактика. Как протекает коронавирус у пожилых людей

Симптомы и профилактика. Как протекает коронавирус у пожилых людей

Заведующая отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики-Врач по медицинской профилактики Ольга Савина рассказала, как болеют Covid-19 пожилые пациенты.

Коронавирус стремительно распространяется, и для пациентов пожилого возраста это заболевание особенно опасно. Поэтому так важно проинформировать их о путях передачи инфекции, симптомах заболевания, а также предоставить рекомендации по профилактике.

Ведущим путем передачи инфекции является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее двух метров) расстоянии. Возможно заражение контактным путем во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком.

Клинические проявления коронавируса схожи с острой респираторной инфекцией. Это повышение температуры тела выше 37,5°C, а также один или более из нижеперечисленных признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь. Родственники пожилых людей должны внимательно следить за их состоянием. При появлении описанных выше симптомов в обязательном порядке нужно обратиться за медицинской помощью.

При этом следует отметить, что у пациентов пожилого возраста инфекция может протекать без лихорадки, кашля и одышки. Симптомы Covid-19 могут быть легкими и не соответствовать тяжести заболевания и серьезности прогноза. У пожилых могут наблюдаться такие симптомы, как тахикардия, снижение артериального давления, помрачение сознания, нарушение внимания.

Люди «серебряного возраста» старше 60 лет - в группе особого риска. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему чаще возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония.

Поэтому очень важно сохранить здоровье и строго придерживаться рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции:

- постарайтесь реже посещать общественные места;

- выходя из дома, надевайте маску так, чтобы были закрыты нос и подбородок;

- меняйте маску каждые два часа;

- дезинфицируйте те предметы, которые были с вами в общественных местах (телефоны, сумки и др.);

- если у Ваших знакомых появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты;

- часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для здоровья;

- тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у вас хронических заболеваний.

Заболевание в пожилом возрасте протекает тяжелее, поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник фотографии: Фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс