print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
0:37
24.11.2020г.
Каковы последствия самолечения от ковида. Ответ пензенского врача

Каковы последствия самолечения от ковида. Ответ пензенского врача

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», главный внештатный специалист-терапевт региона Елена Власова ответила на вопросы жителей о том, можно ли заниматься самолечением от коронавируса и какие последствия от этого могут быть.

Что делать, если у тебя температура и состояние ухудшается, а врач не приходит вот уже три дня?

«Вызывать врача на дом! И ни в коем случае не заниматься самолечением. В настоящее время ситуация по обслуживанию пациентов на дому снивелирована, министерством приняты организационные и управленческие меры для урегулирования возникающих задержек по оказанию медицинской помощи в домашних условиях. Организованный в региональном минздраве специальный электронный адрес: covid@mzs.penza.net стал одним из инструментов в работе с обращениями граждан.

За период с 26 октября по 2 ноября специалистами министерства отработано более 200 обращений. В день на электронный адрес в настоящее время приходит порядка 30 писем. Напомним, в первые сутки работы электронного адреса количество обращений граждан составило более 100», - объяснила медик.

Какие средства нужно иметь в аптечке, чтобы с минимальными потерями дождаться прихода врача?

«Самое важное в лечении - рациональность и безопасность лекарственных препаратов - это такое их применение, когда больные получают препараты в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного периода времени и с наименьшими затратами для себя и общества.

Нерациональное использование лекарственных средств является серьезной проблемой во всех странах. А лекарственная безопасность – это не отказ от применения лекарственных средств, а грамотное применение подходящего вам препарата в подходящей для вас дозе. Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда вы собираетесь в аптеку, минуя врача. Ведь последствия могут оказаться весьма плачевными.

Пересмотрите свою домашнюю аптечку, она должна содержать как правило препараты для снятия симптомов. Отсортируйте те лекарства, которые рекомендовал вам врач. По поводу остальных проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Возьмите за правило, если вы принимаете сразу несколько препаратов, всякий раз сообщать об этом каждому специалисту, к которому пришли на прием», - подчеркнула специалист.

В чем опасность самолечения от коронавируса?

«Не устану повторять, что самолечением заниматься крайне опасно для вашего здоровья!

Во-первых, это – не эффективно. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия.

Второе - развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Врач, назначая антибактериальный препарат, учитывает физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, печени, почек, нервной системы, индивидуально подходит к выбору препарата, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства.

Третье - несовместимость препаратов. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении.

Далее - побочные эффекты. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул.

Может возникнуть аллергическая реакция. Без анализов и обследования невозможно угадать, есть ли у вас аллергия на тот или иной компонент лекарства.

И, наконец, если действующего вещества в препарате слишком мало, то лекарство не подействует, если много – может произойти передозировка со всеми вытекающими последствиями.

Отдельно необходимо сказать о самолечении антибиотиками. О том, что эти препараты не действуют на вирусы, вроде бы является прописной истиной. Однако, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 67% россиян уверены, что при лечении гриппа и ОРВИ антибиотик поможет. А 46% процентов начинают «лечить грипп» антибиотиками при первых же «простудных» симптомах. Но самолечение антибиотиками (то есть прием антибиотиков «не по делу») – вещь опасная: существует такое явление, как резистентность – бактерии «умеют» привыкать к определенным лекарственным препаратам. И если это случится, такой антибиотик уже не подействует, когда лечить нужно будет что-то действительно серьезное и потенциально смертельное — например, пневмонию или гнойный процесс. Важно помнить - антибиотики предназначены для лечения только бактериальных инфекций!» - резюмировала Елена Власова.

Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс