18:36
23.10.2021г.
Антибиотики от ковида без рецепта лечат или калечат. Комментарий пензенского врача

Антибиотики от ковида без рецепта лечат или калечат. Комментарий пензенского врача

9 ноября главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Пензенской области Елена Власова в рамках обучающего онлайн-проекта «Учись быть здоровым!» (0+) рассказала жителям региона о том, кому показано использование антибиотиков и почему не следует их применять без консультации с врачом.

Медик подчеркнула, что количество антибиотиков разнообразно, их появляется все больше и больше. Этот прогресс она связывает с не очень положительными тенденциями.

«На самом деле в силу того, что у нас есть самолечение антибиотиками, появляются антибиотикорезистентные [устойчивость штамма возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов] штаммы. Это приводит к серьезным осложнениям», - объяснила Елена Власова.

Также, по ее словам, ОРВИ не лечится антибиотиками, во время заболевания можно столкнуться с рядом нежелательных эффектов.

«Мы даем микроорганизму приспособиться к препарату и не видим эффекта. Антибиотик не принимается сразу. Отмечу, что он не относится к противовоспалительным препаратам, лекарствам, снижающим температуру и прочим. При ОРВИ мы создаем себе очень много проблем в силу того, что лечение неверное, как минимум, мы получаем антибиотикорезистентность наших микроорганизмов. Если мы будем говорить о том, что на самом деле у нас население выбирает антибиотики широкого спектра действия, это тоже минус», - заявила она.

По словам специалиста, население разделилось на две части: те, кто отказывается от антибиотиков (если доктор настаивает на их применении, то необходимо принимать), и те, кто принимает их при любом воспалительном процессе и вирусном заболевании. Это приводит к плачевным последствиям. Также из-за побочных эффектов врач может ошибиться в постановке диагноза.

Елена Власова пояснила, что существует допустимая концентрация препарата. Также важно учитывать прием пищи и время приема антибиотика - все влияет на его действие. Необходимо применять ту схему, которая назначается врачом.

«Например, я говорю о лечащем враче, который должен знать ваш организм, когда были сделаны какие-либо назначения. Он может менять антибиотик, потому что предыдущий перестал действовать. Нужно знать своего лечащего врача, дружить с ним, потому что он будет точно знать все ваши заболевания и все ваши назначения. Если мы уходим от одного доктора к другому, у нас может быть много проблем», - резюмировала медик.

Читайте также:
В Пензенской области похолодает до +1
17:39
В Заречном собрали более 500 кг ртутьсодержащих отходов
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс