print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+14 оС
8:19
15.04.2021г.
В лечении больных коронавирусом намерены использовать гелий

В лечении больных коронавирусом намерены использовать гелий

Ученые выяснили, что для поддержки дыхательных функций пациентов с Covid-19 можно использовать не только чистый кислород, но и его смесь с гелием. Российские инженеры создали аппарат для такой терапии, сообщают «Известия».

«Человека на 15 минут можно подключить к нашему аппарату, снабжающему больного смесью газов — кислорода и гелия. За это время сатурация (насыщение крови кислородом) поднимается на максимальный уровень, но спустя четыре-пять часов снова падает. Поэтому процедуру «подпитки» гелием повторяют. Результат такой терапии - в том, что время пребывания пациента в палате интенсивной терапии сокращается в полтора-два раза», — рассказал директор по производству и развитию бизнеса компании Сергей Потапов.

Отмечается, что применение гелия экономит не только расход кислорода, но и коечные места, и деньги системы здравоохранения. В государственных клиниках пребывание пациента в палате интенсивной терапии обходится в 30-100 тысяч рублей в сутки.

Новый аппарат уже испытали в нескольких больницах: НИИ пульмонологии, госпитале Бурденко, в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, некоторых медучреждениях Краснодара и Коми.

В ходе исследования из 60 человек, которые получали ингаляции гелиево-кислородной смесью, только один попал на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких), летальных случаев не было, рассказал главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Мануйлов.

К началу 2021 года компания планирует запустить производственную линию и делать не менее сотни аппаратов в месяц. Считается, что одного изделия хватит на обеспечение дыхательной смесью десятка человек. Аппарат планируют зарегистрировать до конца года. Тогда этот метод смогут использовать все больницы страны.

Читайте также:
С 15 апреля в Пензенской области начинает действовать запрет на добычу рыбы
06:59
Как в пензенском зоопарке сложилась судьба гиббона, которого не кормила мама
04:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс