print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:23
24.11.2020г.
Пензенцам рассказали о принципах правильного питания

Пензенцам рассказали о принципах правильного питания

Очень много сказано о влиянии питания на здоровье человека. От него зависит внешний вид, настроение и многое другое. Именно еда является строительным материалом для организма, и, если на стройку завезен некачественный материал, то объект развалится. Так и организм при подаче некачественной пищи начинает болеть. Именно поэтому правильное питание является одним из принципов здорового образа жизни. О том, как правильно сформировать пищевые привычки, жителям рассказала врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Что такое правильное питание? Это понятие неоднозначно и включает много разделов, даже физическую активность и достаточный сон, от которых тоже зависит, как наш организм будет усваивать тот строительный материал, который мы ему даем.

Кто чаще всего принимает решение о необходимости перехода к правильному питанию? В первую очередь те, кто хочет избежать проблем со здоровьем из-за неправильного питания. Это могут быть и граждане, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, ведь лишний вес – не только вопрос внешности, но вопрос полноценной работы внутренних органов. Конечно же, это люди с хроническими заболеваниями, причиной которых стало неправильное питание (например, болезни желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Самым главным в правильном питании, является его сбалансированность. Это позволит обеспечить оптимальную скорость метаболизма. В первую очередь, это поступление всех необходимых элементов - жиров, белков и углеводов, витаминов и микроэлементов. А сам рацион должен соответствовать энергетическим тратам организма (здесь прямая связь с вашей физической активностью). Обрабатывать пищу при потреблении – тщательно пережевывать.

Начиная питаться правильно, в первую очередь необходимо убрать из рациона питания продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы. Речь идет о белой выпечке, колбасных изделиях, сахаросодержащих продуктах и т.д. Часто слышим, что худеющий человек отказался от углеводов. Но, углевод углеводу рознь. Без углеводов нельзя, они обеспечивают нас энергией, а вот понять, какой углевод больше нам нужен, необходимо. Существуют простые и сложные углеводы, и именно простые углеводы быстро усваиваются, повышают сахар крови и заставляют нас страдать от голода. Это выпечка, белый рис, макароны нетвердых сортов пшеницы и т.д.

А вот сложные углеводы дольше расщепляются, не приводят к проблемам с инсулином, а мы долго остаемся сытыми. Это зерновые крупы, рис нешлифованный, овощи, корнеплоды, бобовые и т.д. Именно сложные углеводы мы расцениваем как полезные. Не стоит забывать о продуктах, которые улучшают пищеварение (кисломолочные продукты, редис, репа, сельдерей и другие), омолаживают (спирулина, облепиха, яблоки, черная смородина, брокколи, шпинат и т.д.). Свежие овощи и фрукты, которые ежедневно необходимо потреблять не менее 400-500 грамм, укрепят иммунную систему и позволят избежать осенних инфекций. Для здоровья кожи рекомендованы крупы (особенно пшено), сыры твердых сортов, авокадо, жирная рыба (особенно лосось), оливковое масло, грецкие орехи и т.д. Не увлекайтесь солью и жирной пищей, ведь они приводят к нарушению липидного обмена, что способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в сочетании с повышением артериального давления приводит к ишемической болезни сердца и серьезным ее осложнениям (инфаркт и инсульт).

Задумываясь над тем, что вы едите, не забудьте о том, как вы готовите. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару. Это позволит сохранить сок продукта (например, овощей), его витамины, макро- и микроэлементы. Эмалированная посуда сохранит витамины овощей при отваривании. А вот при долгом кипячении продукта (мяса или молочных продуктов) образуются тугоплавкие неполезные жиры - трансжиры, которые способствуют развитию деменции, атеросклероза и формированию в сосудах холестериновых бляшек (например, масло при изготовлении картошки фри или обжаривании продукта), что свидетельствует о важности сокращения потребления трансжиров. Это говорит о необходимости изучения этикеток в магазине, на которых следует обращать внимание на способы переработки продукта.

Важным будет отказ от алкогольных напитков, которые усиливают аппетит и приводят к излишнему и неразборчивому потреблению пищи, что обязательно скажется на работе внутренних органов. Вода всегда главная во всех биохимических процессах, а значит, необходимо обратить внимание на питьевой режим (6-8 стаканов в день).

Равномерное распределение всего, что вы запланировали съесть в течение дня (5-6 раз в сутки), позволит усвоить продукты без ущерба для здоровья.

И, наконец, эмоциональный фон. При регулярном стрессе, мозг сосредоточен на функционировании жизненно-важных органов (например, сердце и легкие), а вот пищеварение для него не в приоритете, что уменьшает кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс выработки ферментов, необходимых для качественного переваривания.

Но, самое важное, правильное питание должно стать вашей привычкой, а не этапом в борьбе с чем-либо. Шаг за шагом, меняя вредные продукты на полезные, вы будете питаться все более правильно, а организм работать все более слаженно. Только изменение пищевых привычек смогут позволить вам стать участником здорового образа жизни.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено медучреждением
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс