print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно, небольшой дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-ra.png
)
Погода
облачно, небольшой дождь
+7 оС
18:52
11.04.2021г.
Школьник из Пензенской области победил в конкурсе «Моя страна - Моя Россия»

Школьник из Пензенской области победил в конкурсе «Моя страна - Моя Россия»

Школьник из Сердобска Дмитрий Фадин - в числе победителей конкурса «Моя страна - Моя Россия». Высокую оценку экспертов заслужила технология химического нанесения энергосберегающего покрытия на стекло. Эту методику разрабатывают в образовательном учреждении уже около десяти лет. Сейчас ребята как никогда близки к осуществлению своей мечты.

Это первый этап химической технологии, которую разработали школьники из Сердобска. Она позволяет из обычного стекла сделать энергосберегающее. Такое, благодаря особому покрытию, не теряет ни частицы света. Идею школьник Дмитрий Фадин защитил на конкурсе «Моя страна- моя Россия». И вошел в число 22 победителей.

«Соляная кислота взаимодействует с силикатом натрия и получается кремневая кислота, которая быстро распадается на оксид кремния и воду. Получается пленка, которая предает стеклу просветляющее и энергосберегающее средство», - пояснил ученик школы №4 Дмитрий Фадин.

«Этот проект я курирую с 2010 года. Сейчас вы видите учеников, второе поколение. Его старший брат, который сейчас учится в Саратове, тоже участвовал в нем», - рассказал заместитель директора школы №4 Алексей Шубин.

При этом, затраты на производство минимальны. Энергосберегающее стекло помогает сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Применять разработку можно, например, и в обычных лампах для комнатного освещения, и даже в теплицах.

«Эти стекла помогают нам сохранять тепло в помещении и, в отличии от других стекол, помогают опционально использовать свет. Наше помещение будет светлее. У нас есть закрытый ламповый завод и если бы мы нашли инвестора, то смогли бы воплотить идею в жизнь», - прокомментировала ученица школы №4 Екатерина Серова.

Ранее проект уже отмечали на одном из самых престижных научных конкурсов в России. Это гарантировало школьникам из Сердобска поддержку ученых из МГУ. За разработку ребята получали и национальную экологическую премию имени Вернадского. А за достижение 2020 года, победитель конкурса «Моя страна - моя Россия» Дмитрий Фадин отправится в легендарный «Артек», сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
За присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести» проголосовали уже свыше 30 тысяч человек
18:00
Художник из Пензы превратил родник в достопримечательность
17:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс