print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +18
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+18 оС
22:03
04.08.2021г.
Один дома на карантине. Как уберечь ребенка от травм – советы пензенского врача

Один дома на карантине. Как уберечь ребенка от травм – советы пензенского врача

Пензенский врач по медпрофилактике Анастасия Филюшкина в группе соцсети «ВКонтакте» рассказала, как обезопасить ребенка от травм, если ему предстоит провести целый день дома в одиночестве, например, из-за карантина.

«Чтобы удовлетворить потребности в двигательной активности, дети, вынужденные больше времени проводить дома, бегают по нему, падают, ударяются об углы мебели, получая при этом травмы, а также роняют на себя тяжелые предметы. Самые частые травмы – это ушибы, но нередки и вывихи, переломы, порезы», - отметила специалист.

По ее словам, прежде чем оставлять детей одних, нужно пройтись по комнатам, оценить возможные угрозы и напомнить детям об опасных моментах.

«Чтобы уменьшить риск травм, желательно поставить ограничитель на двери, на острых углах разместить специальные накладки или обезопасить их подручными средствами – полотенцами, игрушками и так далее. Обязательно проверить на устойчивость комод, телевизор. Очень хорошо, если вся мебель будет зафиксирована, прикручена к стене. С пола нужно убрать все лишнее, чтобы дети не спотыкались. Важно проверить безопасность бытовой техники, которой может пользоваться ребенок, состояние розеток. Возможно, их следует закрыть заглушками, мебелью», - посоветовала врач.

Лучше, чтобы ребенок уже имел опыт нахождения дома в одиночестве хотя бы в течение нескольких часов, – тогда он будет более уверен в себе и самостоятелен.

«На карантине детям приходится находиться одним в течение всего дня, поэтому важно, чтобы родители заранее предусмотрели все риски, научили ребенка правилам безопасности, проговорили с ним все возможные ситуации. Родители должны быть все время на связи, но не стоит звонить ему каждые 15 минут, иначе у ребенка появятся сомнения в своей самостоятельности», - подчеркнула Анастасия Филюшкина.

Также родителям нужно принять решение – научить ли ребенка пользоваться плитой и ножом либо запретить их использовать. Как вариант, можно приобрести специальный термос для обеда: тогда детям не придется ничего разогревать самостоятельно.

Кроме того, важно научить ребенка выключать воду после использования и сделать так, чтобы он не мог сам открыть окно.

«Для этого существуют специальные фиксаторы, съемные ручки и другие приспособления», - отметила врач.

Источник фотографии: Скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-5718631/
Читайте также:
Пензенские медики удостоились наград конкурса «Серафимовский врач»
17:59
Пензенские аграрии собрали миллион тонн зерна
17:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс