print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:42
24.11.2020г.
Отзыв на серию книг «Хроники хищных городов»

Отзыв на серию книг «Хроники хищных городов»

Пензенский блогер Ксения Козырь подготовила отзыв на серию книг Филипа Рива «Хроники хищных городов» («Смертные машины», «Золото хищников», «Адские конструкции», «Надвинувшаяся тьма»). Все они – 12+.

Представьте, что вас пригласили на ужин из четырех блюд. Хозяина вроде хвалят, а что и как, вам не известно, но это же - всего лишь ужин, не понравится - всегда можно уйти...

Примерно с таким настроением я открывала книгу Филипа Рива «Смертные машины», первую из четырех в цикле «Хроники хищных городов». Последнюю же книгу «Надвинувшаяся тьма» я закрывала с огромным чувством благодарности и грусти.

Грусти, что это конец. Благодарности, что это был удивительный путь, который оставил глубокий след в душе и трепет от имен главных героев.

А что было между? Между была жизнь.

Я не знаю, как по-другому назвать то, что происходило в этих четырех книгах. Если честно, даже не могу рассказать об одной книге отдельно от всего цикла, потому что это неправильно, оскорбительно ко всей истории.

Это как великолепный ужин, где перемена блюд - это симфония, красота и глубина, которая открывается с каждой новой вилкой следующего блюда. В случае с книгой Филипа Рива- с каждой страницей.

Итак, жизнь.

Сложно поверить, особенно если прочитать названия книг. На первый взгляд, это обыкновенная фантастика. Лишь на первый.

С первых страниц захватывает четкость мысли, простота изложения, емкость фраз и скорость развития событий. Все очень быстро, идеально гладко и естественно, кажется, что рассказывают историю, которая действительно уже произошла. Никаких роялей в кустах, все в каком-то смысле прозаично, как в жизни.

Персонажи продуманы до мелочей, все поступки совершаются не по велению левой пятки, а исходя из характера личности. И да, буквально в нескольких предложениях вырисовывается образ и внутренний мир героя.

Удивительно легко и просто описан мир хищных городов.

Есть такое наблюдение, что вне зависимости от ситуации (мирная жизнь или война, стихийные бедствия) человека всегда будут больше занимать две вещи: борьба за власть и любовь.

На протяжении четырех книг это прекрасно иллюстрируется.

Жизнь.

Помимо динамичных событий, в книгах есть и любовная линия. И восхитительно то, что любовь есть, но ее не выпячивают на первый план, она как исходные данные, просто основа, базис.

Чувства выражаются не на пяти с половиной страницах, а в двух-трех предложениях, которые по своей силе воздействия мощнее замыленных опер.

Пара фраз, которая переворачивает все внутри.

Очень яркие, честные диалоги. Филип Рив не приукрашивает и не оправдывает поступки своих героев, такое ощущение, что они просто живут своей жизнью.

Грубые, хитрые, жестокие, скромные, слабые, напористые, сильные, трусливые – такие, какие есть. Читая, невозможно не увидеть сходство с персонажами, и это позволяет где-то глубже понять мотивы или посмотреть на поступки с другой стороны.

О чем книги? О многом на самом деле. После того как закрыла четвертую книгу было желание рассказать всему миру о ней, поделиться, пересказать.

Но это сложно. Как пересказать чью-то судьбу?

Такие книги обязательно нужно читать, чтобы погрузиться в мир, который очень сильно отличается от нашего привычного и, вместе с тем, удивительно похож на него.

Самое вкусное во всей этой истории - финал, после которого хочется вернуться к страницам первой книги и пройти этот путь еще раз.

Только в конце становится понятно, насколько это полное, глубокое и продуманное произведение.

Хроники хищных городов - очень честно, емко, сильно, просто, правдиво.

Источник фотографии: фото предоставлено Ксенией Козырь
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс