print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
18:37
18.04.2021г.
Андрей Лузгин прокомментировал подорожание проезда в общественном транспорте

Андрей Лузгин прокомментировал подорожание проезда в общественном транспорте

15 ноября глава администрации Пензы Андрей Лузгин во время прямого эфира в Instagram-аккаунте прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в областном центре.

Напомним, цены проезда в маршрутках возросли до 32 рублей, в автобусах – до 27.

«Это очень чувствительно для жителей города. К сожалению, перевозчики, работающие на нерегулируемых тарифах, вправе самостоятельно определять стоимость проезда», - пояснил мэр.

Андрей Лузгин отметил, что перевозчики объяснили повышение ростом расходов на зарплату и стоимость запчастей. 

Он добавил, что стоимость проезда в троллейбусах осталась прежней – 20 рублей.

«Тариф на данный вид транспорта является регулируемым, субсидируется из муниципального бюджета, он останется таким до 31 декабря, дальше будет новый период регулирования. Пока перевозчик не подавал регулятору тарифное дело на рассмотрение. Будем надеяться, что он останется таким же», - сказал глава администрации.

Вторая группа вопросов связана с действием льготных карт – стоимость проезда остается такая же. Несмотря на повышение, цена останется на прежнем уровне, в муниципальном бюджете на это потребуется порядка 18 млн рублей.

«Мы неоднократно говорили, что администрация вместе с региональным управлением транспорта разрабатывает концепцию перехода городского транспорта на работу по регулируемым тарифам или по контракту, мы неоднократно говорили, что была подана заявка в Минтранс на приобретение новых автобусов в лизинг, но пока на нее нет ответа. Параллельно мы ведем переговоры с Внешэкономбанком о возможности приобретения автобусов в лизинг, мы рассчитываем их завершить за декабрь. Сейчас разработана дорожная карта, ведется моделирование транспортных потоков, оптимизация маршрутной сети», - дополнил Андрей Лузгин.

По его словам, на транспортном рынке сложилась монопольная ситуация: «Перевозчики, с нашей точки зрения, координируют действия, хотя антимонопольная служба не трактует их решения таковыми».

Отвечая на вопрос о маршрутах №25 и 40, мэр отметил, что они работают в убыток.

«Пока мы субсидируем их, видимо, повышение цен будет, но не такого уровня. Было предложение повысить до 25 рублей, пока обсуждаем. Я думаю, в январе это произойдет, но цена будет меньше 32 рублей», - сказал он.

Напомним, 14 ноября пензенцы начали сообщать в соцсетях,  что в общественном транспорте областного центра подняли стоимость проезда.

Читайте также:
Молодые актеры из Пензы радуют горожан новыми концертами
17:59
Художники будут создавать шедевры в парке «Легенда» без помощи красок и кистей
17:27
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс