print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:23
24.11.2020г.
Брифинг с директором пензенского Фонда капремонта Натальей Моисеевой

Брифинг с директором пензенского Фонда капремонта Натальей Моисеевой

Как пандемия коронавируса отразилась на работах по капитальному ремонту многоквартирных домов и почему в Пензенской области в 2021 году вырастут взносы? Об этом речь шла на онлайн-брифинге, который проходил 19 ноября с 12 до 13 часов.

На вопросы читателей ответила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Вячеславовна Моисеева.

Вопросы можно было присылать на электронную почту редакции (penzapress@yandex.ru) заранее и во время брифинга с пометкой «Брифинг с Фондом капремонта».

Заместитель главного редактора Анна Балашова: Если говорить о предварительных итогах работы Фонда капитального ремонта за 2020 год - сколько домов удалось отремонтировать истекший период, во скольких зданиях заменили крышу, лифт? Как пандемия повлияла на ход работ?

Наталья Моисеева: План работ на этот год - отремонтировать 409 многоквартирных домов. Основной упор - капремонт крыш и инженерных систем. Крыш в этом году запланировано отремонтировать чуть больше 270 и осталось завершить ремонт только в шести, остальные работы выполнены.

На сегодняшний момент принято 313 объектов. Около 100 необходимо до конца года принять, в большей части этих домов работы находятся на завершающей стадии. Получается, что 76% принято. Остается на сегодняшний момент 96 домов. 6 крыш осталось принять.

В этом году проводили ремонт, он был в большей степени комплексный. В основном мы совмещаем работы - ремонт сетей и крыш. Пандемия, конечно, сказалась на нашей работе. Сроки завершения работ переносятся. Если в подъезде есть больной коронавирусом, работы там не ведутся. Несмотря на то, что была приостановка взносов на капремонт, это не сказалось на выполнении работ. 

Анна Балашова: Из-за периода, когда действовала отсрочка платежей, в последующих не было сбоев?

Наталья Моисеева: Мы боялись, что собственники отвыкнут от платы за капремонт. Но сейчас если брать третий квартал, то там процент сбора около 90%. Собственники все-таки платили за капремонт в период приостановки. Порядка 20 миллионов в этот период поступило. Таким образом, за 9 месяцев 2020 года процент сбора взносов составил 104% мы надеемся, что процент сборов не упадет.

Активные собственники оплачивают через онлайн, и у многих стоят автоплатежи. В этот период мы больше активизировали работу по погашению задолженностей.

Анна Балашова: Насколько собственники дисциплинированы в вопросе оплаты взносов на капремонт?

Наталья Моисеева: Мы входим в десятку. По ПФО мы - лидеры. То есть процент сбора достаточно высокий. На сегодняшний день за 2020 год - чуть более 104%, с учетом того, что некоторые продолжали платить в те три месяца. Это говорит о том, что собственники дисциплинированные.

Анна Балашова: Сколько домов в Пензенской области нуждаются в капитальном ремонте? Какие дома являются самыми проблемными?

Наталья Моисеева: Проблемы в основном в тех домах, где нет подвальных помещений, в них приходится менять сети, которые находятся под полом у собственников на первом этаже. Не все собственники допускают рабочих, понимая, какие разрушения у них предстоят. Подрядчики очень неактивно и долго идут в такие дома. Много работы уходит на то, чтобы уговорить собственников заменить сети, потому что приходится вскрывать полы в квартирах.

Среди проблемных – Заводской район, Лунинская улица, в районах Пензенской области тоже есть острые вопросы. В основном это старые дома.

Анна Балашова: Расскажите, как изменится размер взносов на капремонт в начале 2021 года и в связи с чем?

Наталья Моисеева: Были приняты решения о повышении взноса на капремонт с 1 января 2021 года в размере 9,50 рублей. В числовом выражении - минимальный взнос увеличивается на 2 рубля за один квадратный метр. Если применять эти 2 рубля к платежу, то в среднем ежемесячный платеж увеличится на сумму около 100 рублей. 

У нас растут планы выполнения работ, объем, нужны денежные средства. Хочу обратить внимание, что размер взносов на протяжении двух лет не увеличивался. Перед нами стоит задача выполнить более 1500 работ. Это ремонт на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Программа сформирована до 2042 года. Мы поэтому идем на такие меры, что взнос повышается. 

Поступают обращения от граждан в связи с таким ростом. Нельзя кого-то исключить из плана, кому-то, например, не сделать крышу. На сегодняшний момент мы видим активность собственников, люди ждут капремонта, для многих он необходим. Например, в этом году мы смогли включить в более ранние сроки такие дома, как Военный городок, улица Дружбы, 8А, если бы мы не приняли решение отремонтировать эти дома, они бы просто зиму не выдержали.

В план на 2021 год включены 96 домов, в которых перенесли срок капремонта на более ранний. Ремонт для них будет выполнен опережающими темпами, потому что он просто необходим.

Корреспондент телеканала «Экспресс» Евгений Иналдиев: Сколько домов отремонтируют в райцентрах в 2021 году?

Наталья Моисеева: Примерно 65% - город Пенза. В этом году 70% выполнялись именно в домах областного центра. 

В этом году мы отремонтировали крышу по ЧС. Это дом в городе Сурске. У нас есть еще один такой дом, сейчас принимается по нему на уровне муниципалитета решение о возникновении ЧС. Это дом в Колышлее, мы тоже будем его ремонтировать. Хотя там мягкая крыша, но мы будем искать выход, мембранную крышу делать, потому что фасад там разрушается, в зиму, заморозки и оттепель мы просто можем этот дом потерять.

Евгений Иналдиев: На улице Чернышевского был конфликт с подрядчиками. Решилась ли ситуация?

Наталья Моисеева: Работы там идут. Сегодня должны были привезти пиломатериал, инженерные работы продолжаются. Буквально два дня назад приехала бригада. Подрядчик обещает до конца ноября завершить ремонт сетей, я думаю, что примерно до 15 декабря крыша будет сделана.

Светлана: Слышала, что капремонт подорожает на 30%. Правда ли это, и если да, то почему цена выросла?

Наталья Моисеева: 26%, не 30%. В среднем, как считать плата за месяц увеличится на 100 рублей. По цене, грубо говоря, это стоимость чашечки кофе.

Илья: Для кого предусмотрены льготы на оплату взносов на капремонт?

Катерина Д.: Добрый день. Моей бабушке – 81 год, она ветеран труда. Может ли она не платить взносы за капремонт?

Наталья Моисеева: У нас было принято решение на компенсацию взносов на капремонт для собственников, которые достигли 70 лет, им предусмотрена компенсация в размере 50 процентов. Это одиноко проживающие люди либо те, кто живет в составе семьи инвалидов или пожилых людей. Для тех, кто старше 80 лет, – 100%. Оплачивать квитанции нужно, но льготникам предусмотрена компенсация. Все зависит от той льготы, которой пользуются люди. Для этого необходимо обращаться в соцзащиту, потому что не мы выплачиваем компенсацию.

Лера: Жителей Пензенской области на три месяца освобождали уплаты взносов за капремонт. Придется ли возмещать пропущенные платежи? Как это повлияет на ситуацию с капремонтом в регионе?

Наталья Моисеева: Это было освобождение от оплаты, доначислений не будет. На объем выполнения работ это не повлияет. То, что мы должны были сделать, мы выполняем.

Рустам: Кто определяет, когда дом нужно ремонтировать за счет средств фонда? Можно ли перенести сроки? В каких случаях это возможно?

Наталья Моисеева: Программа утверждена была еще в феврале 2014 года. Для каждого дома установлен предельный срок выполнения работ. На более поздние сроки ремонт перенести нельзя, решение может принять только собственник.

У нас существует механизм для переноса сроков капремонта на более ранние. Документы подаются в жилищную инспекцию, там уже проводится проверка и после уже решается вопрос о переносе сроков. Если ремонт требуется, не нужно ждать, нужно просто воспользоваться этим механизмом. Через управляющую компанию провести экспертизу. Экспертиза проводится за счет собственников. Стоит она 10 тысяч рублей.

Дима: На какой год запланирован капитальный ремонт дома 166 на проспекте Строителей? Ему уже больше 20 лет, здание заметно устало.

Наталья Моисеева: Здесь можно посмотреть 95 постановление правительства Пензенской области от 19 февраля 2019 года. Также существует телефон «горячей линии» 8(800)700-86-06, можно позвонить и уточнить сроки.

Дина: Когда капитальный ремонт доберется до дома 15 на улице Дружбы?

Наталья Моисеева: Сроки выполнения работ: ремонт крыши - 2022 год, фасад, фундамент - в 2027-м, внутридомовые инженерные системы - в 2028 году. Если есть необходимость выполнить какие-либо работы раньше срока, можно сейчас воспользоваться порядком переноса, заказать экспертизу, составить протокол. Если документы будут переданы в жилинспекцию до 15 июля 2021 года, то по этим конструктивам сроки будут перенесены на 2022-2024 годы. И мы когда будем планировать работы на 2022 год, можем совместить ремонт крыши, например, с ремонтом фасада, инженерных систем и прочего.

Виталий: Нужно ли продолжать платить взносы на капремонт, если дом уже отремонтировали?

Наталья Моисеева: Эта обязанность предусмотрена Жилищным Кодексом. Платить должны в течение срока реализации программы – до 2042 года.

Инна Николаевна: Здравствуйте. Если мой дом признают аварийным, это автоматически освободит меня от платежа за капремонт?

Наталья Моисеева: Если дом признан аварийным, орган местного самоуправления обращается в правительство с вопросом исключения дома из списка. После того, как процедура будет завершена, собственникам не нужно будет платить. Мы не обязаны возвращать деньги, они перечисляются по решению собственников на снос или реконструкцию дома.

Вася: Правда ли те дома, по которым взносы хранятся на счете регионального оператора, имеют преимущества?

Наталья Моисеева: Здесь есть гарантия того, что в тот срок, который есть в программе, ремонт будет выполнен. Даже если денег не будет, то будем кредитоваться, просить господдержки, но ремонт будет выполнен. Когда средства на общем счете – ремонт организовывает региональный оператор. Гарантийный срок выполнения работ - пять лет. Собственникам не нужно будет бегать за подрядчиками, достаточно обратиться в фонд, и мы исправим какие-либо недочеты.

Алина: Здравствуйте. Я живу в новостройке в эко-квартале, дом сдали несколько лет назад. Тем не менее, уже приходят квитанции за капремонт. Это нормально, что мы уже сейчас должны начать сдавать деньги на ремонт, который в ближайшие лет 10, а то и больше, нам точно не потребуется?

Наталья Моисеева: Собственникам новостроек нужно обратить внимание на следующее: в ноябре 2015 года было принято решение на каникулы для новостроек. И те дома, которые были внесены в программу позже 2015 года, у них действует отсрочка на три года, с конца 2019 года - два года. Можно уточнить по телефону горячей линии и обратить внимание, в каком году дом попал в программу капремонта. Если это декабрь 2019 года, то два года отсрочки, если ноябрь 2015 года, то три.

Зинаида: У нас в подъезде есть пустая квартира, причем там никто не то что не проживает, но даже не прописан. Кто будет платить взнос на капремонт за эту квартиру? Или остальным жильцам из-за этого придется платить больше?

Наталья Моисеева: Платить, в соответствии с Жилищным Кодексом, должен собственник. Даже если никто не прописан, у квартиры всегда есть собственник. Платить больше положенного не придется, каждый платит только за свои квадратные метры.

Олеся: Если квартира не приватизирована, то кто должен платить взносы на капитальный ремонт?

Наталья Моисеева: В таком случае собственником является муниципалитет, и оплату перечисляет он.

Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс