print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:05
24.11.2020г.
Опасно ли бросать курить больным коронавирусом

Опасно ли бросать курить больным коронавирусом

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Татьяна Чепасова рассказала, почему отказ от курения сможет снизить риски, связанные с заражением коронавирусом и течением заболевания.

Коронавирусная инфекция совсем недавно ворвалась в нашу жизнь. Многое еще предстоит понять про это заболевание. В настоящее время совершенно очевидно, что более уязвимыми в отношении этой инфекции являются люди, которые курят табак и потребляют электронные сигареты, что приводит к более тяжелому течению болезни и неблагоприятному прогнозу.

Также установлено, что курение табака является одним из основных факторов риска развития коронавирусной инфекции и связанных с ней осложнений, которые могут возникнуть не только в результате повреждения легких из-за курения, но и в результате передачи вируса из рук в рот.

У курящих токсичные компоненты табачного дыма повышают проницаемость слизистых оболочек дыхательного тракта, приводят к хроническому воспалению и фиброзу легочной ткани, уменьшению объема легких. Из-за этого у них снижается способность использовать в полном объеме поступающий при дыхании кислород.

Курение снижает и защитную функцию иммунных клеток, в том числе подавляет иммунную систему в легких, способствуя развитию в них воспаления. Курящему человеку становится труднее противостоять атакам микроорганизмов, в том числе и коронавирусу. В ослабленных никотином и табачном дымом легких инфекционный процесс протекает более злокачественно. Коронавирусная инфекция у курящих людей прогрессирует в разы быстрее, чем у некурящих.

Содержащиеся в электронных сигаретах глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы наряду с никотином также вызывают повреждение легочной ткани. В случае заражения коронавирусом легкие такого человека получают двойной удар.

Дыхательные пути у человека очищаются от слизи, микробов и других вредных агентов с помощью ресничек – крошечных волосков. Ядовитые компоненты табачного дыма и электронных сигарет поражают эти волоски и облегчают попадание коронавируса внутрь организма.

При инфекции легкие становятся главным органом-мишенью, где происходит воспаление ткани и нарушение газообмена. Курение тоже оказывает негативное воздействие на легкие и снижает газообмен, что приводит к выраженной кислородной недостаточности. Поэтому, если курящий человек заразился коронавирусом, у него симптомы болезни будут более выраженными, чем у заболевшего коронавирусной инфекцией человека, который не курит. У такого пациента также повышается вероятность тяжелого течения болезни с возможным переводом в отделение интенсивной терапии, чаще отмечаются и неблагоприятные исходы заболевания.

Самое лучшее, что можно сделать сейчас для своего здоровья, - это бросить курить. Отказ от курения - это всегда лучший прогноз заболевания. Это поможет человеку дышать более свободно, и ему будет легче справиться с симптомами в случае заражения коронавирусом.

Специалисты говорят больным с коронавирусом, что это самое подходящее время для того, чтобы бросить курить, а высказывания об опасности отказа от вредной привычки во время заболевания легких являются мифом. В случае с заболеванием коронавирусом однозначно лучше отказаться от курения.

Отказ от курения помогает справиться с симптомами коронавирусной инфекции. После выкуривания последней сигареты через 20 минут артериальное давление и пульс начинают приходить в норму, а реснички в дыхательных путях начинают активное движение и очищают легкие. Через восемь часов возвращается к нормальным значениям концентрация кислорода, благодаря чему и кровеносные сосуды получают больше кислорода, и становится легче дышать. Все это облегчит состояние и быстрее поможет организму справиться с симптомами коронавирусной инфекции.

Отказ от курения не надо откладывать на потом. Чем раньше вы бросите курить, тем быстрее произойдет восстановление всего организма и вы сможете себя надежно защитить. Укреплению своего здоровья и иммунитета еще можно помочь здоровой, свежей пищей, полноценным сном, посильной физкультурой, свежим воздухом.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно призывает всех потребителей табака отказаться от курения, чтобы уменьшить риски, связанные с пандемией коронавируса, как среди курящих людей, так и среди тех, кто подвергается пассивному курению.

Источник фотографии: Фото предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс