print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+7 оС
0:27
22.04.2021г.
Что нельзя принимать диабетикам при коронавирусе

Что нельзя принимать диабетикам при коронавирусе

Главный эндокринолог минздрава Пензенской области Екатерина Князькна рассказала, как уберечься от заражения кронавирусом при сахарном диабете и что делать, если вы все-таки заболели.

Она отметила, что при таком заболевании необходимо всегда быть начеку и внимательно следить за уровнем сахара в крови, знать свою норму и поддерживать ее, соблюдая в первую очередь диету.

«При ковиде сахар в принципе начинает расти. До конца пока не удалось понять, почему так происходит, но факт остается фактом», - подчеркнула Екатерина Князькина во время онлайн-трансляции в рамках проекта «Учись быть здоровым».

Также она отметила, что во время пандемии появилось много пациентов с впервые выявленным диабетом.

«В случае, если вы заразились и у вас появились такие признаки, как сухость во рту, жажда, моча сильно пахнет ацетоном и стала липкой, выражена слабость, пожалуйста, вспомните о таком диагнозе, как сахарный диабет. Вы можете попросить врача взять у вас кровь на сахар на дому», - объяснила эндокринолог.

Для пациентов с подтвержденным сахарным диабетом тоже есть ряд важных нюансов. Так, по словам доктора, можно принимать все типы инсулинов, а вот некоторые лекарства придется исключить.

«Препарат, который назначается первым всем пациентам с диабетом второго типа, - «Метаформин»*. В период, когда у вас уже поставлен ковид, его абсолютно точно надо отменять. Данный препарат запрещен, если у вас доказанная ковидная инфекция!» - заявила врач.

Прием лекарств этого типа нужно прекратить при первых признаках болезни.

«Таблеток, которые можно принимать на данный момент много, нельзя принимать только конкретно эту группу препаратов, потому что в сочетании с ковидом он вызывает лактацидоз, то есть нарушение восприятия органами кислорода, нарушение функций печени. Это уже доказано», - подчеркнула врач.

Также она отметила, что больным диабетом не стоит принимать противовирусные лекарства.

Екатерина Князькина добавила, что главный способ помочь себе во время пандемии – профилактика. По ее мнению, пациентам не стоит тянуть с плановой госпитализацией, если к ней есть показания.

«У нас, скорее всего, эта история с коронавирусом будет очень длительной. Если сахар выше нормы и вы не знаете, что с этим делать, у нас есть плановая госпитализация в отделение эндокринологии в областной больнице. Не дожидайтесь, пожалуйста, когда вас «скорая» привезет по экстренным показателям – нужно обратиться к врачу-терапевту по месту жительства. Можно по телефону позвонить, уточнить эту информацию в поликлинике. Мы всех ждем на плановую госпитализацию в отделение эндокринологии, у нас ничего не останавливается. Это не так сложно, как вытаскивать пациента с того света, когда уровень сахара зашкаливает и накладываются какие-то проблемы с инфарктам, инсультами. Просьба ко всем пациентам - обращаться к специалистам вовремя», - отметила эндокринолог.

Также врач напомнила, что лучшей профилактикой являются достаточное количество свежего воздуха, посильные регулярные физические нагрузки, наблюдение за уровнем сахара в крови, соблюдение режима питания и снижение веса. Кроме того, как здоровым людям, так и диабетикам настоятельно рекомендуют сделать прививки от пневмококковой инфекции и гриппа. Вакцинация не гарантирует 100% защиты от болезни, но позволяет перенести ее в более легкой форме.

*все препараты назначаются только лечащим врачом

Читайте также:
В Пензе продолжается региональный конкурс «Учитель года Пензенской области»
23:49
В Пензу после большого перерыва вернулся фестиваль КВН лиги «Сура»
22:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс