print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:54
24.11.2020г.
Можно ли повторно заразиться коронавирусом. Комментарий врача

Можно ли повторно заразиться коронавирусом. Комментарий врача

Заведующая отделением дневного инфекционного стационара, врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Наталья Свистунова рассказала, почему возможно заболеть коронавирусом повторно и как снизить риски заражения.

Многим интересно, можно ли заразиться коронавирусом повторно после выздоровления. В России в настоящий момент нет ни одного подобного случая, который был бы оформлен документально. Однако в настоящее время доказано, что заражение коронавирусом тех пациентов, которые уже перенесли Covid-19, вполне возможно.

Исследователи считают: если человек переболел коронавирусом, это далеко не значит, что он приобрел иммунитет против него на всю оставшуюся жизнь. Даже вакцина, по расчетам ее разработчиков, обеспечивает защиту лишь на срок до двух лет. А потом нужно делать прививку снова. Это значит, что для лечения Covid-19 нужно регулярно вакцинировать как минимум 60% населения страны — это около 86 миллионов человек.

Рассмотрим, почему и когда это становится возможным.

Наша иммунная система стоит на страже организма, то есть борется с возбудителями болезней и возникающими мутациями клеток. Таким образом, она обеспечивает основу здоровья. При выздоровлении от определенных инфекций, например, ветряной оспы, вырабатывается специфический иммунитет, который защищает человека от повторного заражения ею в течение жизни. В других случаях защита действует только на протяжении ограниченного срока. Обнаруженные в крови заболевшего человека иммуноглобулины М говорят о распространении инфекции в организме. Иммуноглобулины G показывают, что человек был инфицирован ранее и болезнь уже прошла. Со временем антитела начинают пропадать (снижается их титр). Это говорит о том, что человек может повторно заразиться.

При коронавирусной инфекции в большинстве случаев организм способен противостоять повторному заражению лишь некоторое время. Организм каждого человека имеет особенности, связанные с состоянием иммунитета, а также наличием острых и хронических заболеваний, поэтому реагирует на инфекцию индивидуально. В настоящее время специалисты считают, что возможно несколько вариантов развития событий, зависящих от силы их иммунного ответа и величины риска нового инфицирования:

- у ряда пациентов, которые перенесли тяжелую форму заболевания — их немного, 7-9% - выработалось большое количество антител IgM и IgG, которые обеспечивают продолжительность и силу иммунной системе. Соответственно, при повторном столкновении с коронавирусом эти люди вряд ли заболеют;

- у некоторых пациентов, которые тоже болели тяжело, в крови отсутствуют антитела IgM и IgG – таких больных тоже не более 10%, что связано с особенностями их иммунной системы или с некоторыми сопутствующими заболеваниями. Отсутствие у этих людей антител означает незащищенность при повторном заражении коронавирусной инфекцией, поэтому заболевание может возникнуть с большой долей вероятности, более того, возможно более тяжелое течение повторного заболевания;

- большинство пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, в результате перенесенного заболевания получают антитела IgM и IgG их концентрация снижается в течение некоторого времени (по данным разных специалистов, в сроки от 2-3 до 18 месяцев). При легком заражении в иммунитете человека не образуются ни клетки памяти, ни вообще адаптивного иммунитета не образуется, инфекция купируется на уровне врожденного иммунитета, интерферонов. Длительной иммунологической памяти не возникает. Иммунный ответ находится на среднем уровне, поэтому при возникновении риска повторного инфицирования вопрос решится в зависимости от состояния иммунитета человека на момент заражения. Так как у пациентов данной группы присутствует определенный иммунитет к коронавирусу, в случае развития болезни она будет протекать не в самой тяжелой форме.

Следует так же отметить, что вирус может мутировать, и тогда антитела не дадут защиты населению. В районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой вирус мутирует с более высокой скоростью, чем в других районах. Размножение новых штаммов идет активнее, поэтому есть большая вероятность повторного инфицирования населения. Случаи заражения подряд несколькими типами коронавирусной инфекции тоже исключать нельзя.

Ключевым моментом предотвращения нового инфицирования коронавирусом является формирование сильного иммунитета, что включает. в себя следующие мероприятия:

- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;

- соблюдение режима дня и отдыха;

- сбалансированное питание;

- систематическое нахождение на свежем воздухе;

- посильные физические нагрузки;

- своевременное лечение хронических заболеваний.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено медучреждением
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс