print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:02
24.11.2020г.
«Как будто меня не существует». Пензячка 20 лет борется за легальную жизнь

«Как будто меня не существует». Пензячка 20 лет борется за легальную жизнь

Время от времени мы все ощущаем себя жертвами обстоятельств: то на работе не ладится, то денег не хватает, то семейные неурядицы одолевают. В такие моменты нам кажется, что жизнь – это замкнутый круг, состоящий из череды неудач. Так бывает до тех пор, пока не встретишь человека, судьба которого сплелась в такой клубок неразрешимых проблем, что понимаешь: твои неприятности – всего лишь досадные недоразумения.

Передо мной сидит молодая девушка двадцати пяти лет. Современно, опрятно, но скромно одета. Грамотная речь. Из-за маски не видно лица, одни глаза – темные, как южная ночь. Яркие. Живые. А в них – душа, настрадавшаяся за столь короткую жизнь, знающая цену вовремя протянутой руке и доброму слову, а потому и отзывчивая на чужую беду. Бахтинисо – так зовут мою собеседницу- смотрит на меня с надеждой, улыбается, рассказывая свою историю, а в глазах время от времени появляются слезы.

Родилась Бахтинисо (русские зовут ее Соней) в Узбекистане в 1995 году. В начале нулевых с родителями и младшей сестрой приехала в Пензенскую область. Поселилась семья в одном из сел Шемышейского района. Родители работали в СПХ (садово-парковом хозяйстве). Администрация предоставила им дом. Детей оформили в садик и школу. Бахтинисо училась очень хорошо. Занималась спортом. Пела. Выступала и побеждала на районных, а потом и на областных соревнованиях и в конкурсах. Учителя очень любили одаренную девочку и очень беспокоились за ее дальнейшую судьбу. И, как позже выяснилось, не напрасно.

Бахтинисо с хорошими отметками окончила девять классов. В своем районе поступать в училище на повара не захотела. Поступила в Агротехнологический колледж в поселке Мокшан. Училась на программиста. И снова - на «отлично». Там, в Мокшане, занялась гиревым спортом. Выступала за честь района и области, привозила кубки и грамоты. Вот как отзывается о Соне ее тренер Виктор Болтиков: «Соня – так мы ее зовем – очень хорошая девушка. Редкой силы – физической и духовной. С трудной судьбой. С соревнований никогда без наград не возвращалась. На Всероссийском чемпионате «Юность России» заняла второе место. В области занимала первое место среди девушек. Я Вам скажу – это единственная женщина в регионе, которая поднимала гирю весом 32 килограмма. 24-то не каждая поднимет! У нас в колледже висит фото, где Соня рядом с Иваном Александровичем Белозерцевым, который поднимает гирю!

Знаете, сколько было разных побед?! Так Соня никогда даже глотка шампанского никогда не выпила, в отличие от ее ровесниц. Я раньше шутил: взял бы сыну в невесты только Соню. Они с сестрой Юлдус - большие молодцы. Сколько их знаю, всегда где-то подрабатывали, младшим сестрам и отцу помогали. Мы за них переживали, всем колледжем деньги собирали на поездки в посольство. Просили за них, хлопотали. Но решить вопрос, к сожалению, не смогли».

В свободное от учебы и спорта время Соня подрабатывала, помогала родителям и теперь уже четырем младшим сестрам. За это время в семье появилось трое младших, а родители остались без работы – работать в деревне стало негде.

И вот уже на четвертом курсе – как гром среди ясного неба: вы отчислены. Как? Почему? За что? В колледже на тот момент произошло слияние двух образовательных учреждений, подняли все документы, и выяснилось, что девушка учится, не имея ни паспорта, ни гражданства, ни даже вида на жительство.

«А как же ты до этого жила? Поступала? Училась?» – задаю резонный вопрос.

«В деревне, когда была ребенком, все проще было. Было свидетельство о рождении. В школу приняли. У родителей с документами было не все в полном порядке, но власти нас жалели, помогали, как могли. В колледж помогли поступить, дали свидетельство об образовании, руководство школы за меня хлопотало. Я тогда не задумывалась даже и не понимала, что со мной и сестрой что-то не так. А когда пришло время получать паспорт, выяснилось, что получить его я никак не могу: российский мне не дадут – я родилась в Узбекистане, а значит, гражданка другой страны. А чтобы получить узбекский паспорт, нужно ехать в Узбекистан. А как ехать, если документов нет?

Я очень долго просила родителей решить этот вопрос, но никакой помощи от них ни я, ни сестра так и не дождались. И, вдобавок ко всему, мои родители, уезжая в Россию, не внесли нас с сестрой в листок убытия. И по документам получалось, что они уехали, а мы – как будто бы нет. Трое младших родились уже здесь, поэтому - они граждане России. У них с документами все в порядке», - пояснила девушка.

В 2014 году, собрав все силы и деньги в кулак, упрямая Бахтинисо пошла в суд доказывать, что она вот уже более 15 лет живет в России, здесь прошло ее детство и юность, здесь она училась, завоевывала медали, что она не виновата в головотяпстве своих родителей, что считает Россию своей страной и поэтому имеет право здесь жить, не боясь и не оглядываясь на каждом шагу: не заберет ли ее полиция и не выпроводят ли ее в 24 часа из страны, ставшей ей по-настоящему родной. В суде девушка доказала, что живет здесь давно. Принесла решение суда в миграционную службу. Но там ей снова посоветовали ехать на родину и получить документ, удостоверяющий, что она действительно покинула Узбекистан в 2001 году.

Тогда девушка поехала в посольство Узбекистана в Москву, поскольку уехать в другую страну без документов невозможно. Пыталась там найти помощь и поддержку. Но увы. Неоднократные попытки ни к чему не привели. За время борьбы с бюрократией Бахтинисо дважды хотели выпроводить из России в страну, которую она совсем не помнит и не знает, в страну, где у нее никого и ничего нет.

Всякий раз, когда молодой женщине нужно куда-нибудь официально обратиться: в больницу или в то же посольство съездить, - она вынуждена брать в УФМС справку, удостоверяющую личность. А иначе ее в этом мире как будто бы и нет. Ведь нет гражданства ни той, ни другой страны. И даже на родине, в Узбекистане, девушка тоже была бы нелегалом.

В 2015 году узбекская девушка Соня встретила свою любовь. Сергей тоже вырос в деревне. Простой и работящий русский парень решил жениться на ней, создать семью. Но и тут встала таже проблема: отсутствие паспорта. Молодые люди решили, что отсутствие штампа в паспорте – не помеха счастью, к тому же, и ставить-то его пока некуда. Парень рукастый. Работает на мебельном предприятии. Взяли кредит и купили комнату на общей кухне в семейном общежитии. В 2017 году у молодой пары родилась дочь. И на три года Бахтинисо ушла в тень, перестав обивать пороги миграционных служб, консульств и посольств, испугавшись, что, если будет мелькать у них перед глазами, донимать их просьбами, ее снова решат вернуть в Узбекистан, и тогда она навсегда потеряет дочь, которая даже не вписана в паспорт, поскольку, как мы помним, его у девушки нет. Документы на дочь оформил отец, а Бахтинисо какими-то правдами и неправдами, справками, удостоверяющими личность, смогла лишь вставить свою фамилию в свидетельство о рождении в графу «мать» - иначе в этой графе значился бы прочерк, что дополнительно осложнило бы и без того нелегкую жизнь молодой женщины.

Спустя два года после рождения дочери в семье родителей Бахтинисо произошла неприятная история, шокировавшая не только близких девушки, но и всю общественность Шемышейского района. По словам девушка, многодетная мать ушла из семьи и уехала с новым мужем в Узбекистан, оставив на мужа пятерых детей, трое из которых – несовершеннолетние. Бахтинисо признается, что ей было ужасно стыдно за мать и больно за отца и сестер. Помимо этого, ее близким стало не на что жить (отец получил серьезную травму ноги, и семья жила на то, что зарабатывала Бахтинисо и ее сестра).

Девушка и здесь проявила волю, не оставила родных в беде, помогала, как могла и чем могла. Бояться и прятаться было больше нельзя. Нужно было во чтобы то ни стало получить работу, чтобы выжить ей, ее семье, ее младшим сестрам. И она обратилась во все инстанции, которые только знала: к депутатам, чиновникам, теперь уже даже не с просьбой, а с криком о помощи. И помощь пришла.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Плахута взял Бахтинисо под свою опеку, прошел с ней за этот год семь кругов ада, и общими (с руководством регионального УФМС) усилиями девушка в начале ноября получила наконец вид на жительство. Это позволит ей жить и не оглядываться: не идет ли за ней полиция. Это спасет ее от разлуки с дочерью и с мужем. Но, к сожалению, до того момента, когда она станет полноценным гражданином, еще очень и очень далеко. Ведь для этого нужен паспорт, без которого ни доучиться, ни устроиться на работу, ни заключить брак девушка по-прежнему не может.

«Бахтинисо, а как переводится твое имя? Что оно означает?» – спрашиваю девушку перед тем, как попрощаться.

«Не знаю, - отвечает, - родители говорили, что-то со счастьем связано».

Я набрала в поисковике: «Бахти» – означает счастье. А «Нисо» – женщина.

«А ты, оказывается, счастливая женщина, Бахтинисо».

«Ну да», - в ее красивых восточных глазах мелькнула улыбка. И через секунду блеснули слезы.

Редакция «Пенза-Пресс» очень надеется, что те, от кого зависит дальнейшая судьба этой несгибаемой девушки, увидят этот материал и сделают все от них зависящее, чтобы «счастливая женщина» Бахтинисо обрела, наконец, право на достойную и легальную жизнь.

Материал Людмилы Коломыцевой

Источник фотографии: Фото из личного архива Бахтинисо и Виктора Болтикова
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс