01.08.2016
Вроде бы несложное устройство - трюмная помпа, но одновременно оно является важным элементом безопасности катера или яхты. Есть расхожее мнение, что на небольшом судне можно обойтись и вовсе без помпы и вычерпать воду вручную. Но ведь для этого нужно подождать пока вода не наберется до определенного уровня, чтобы ее можно было чем-то вычерпать. Да и в критически сложной ситуации это отнюдь небезопасно. Поэтому трюмная помпа поможет как в аварийной ситуации, так и во время стоянки. Остается только выяснить, как трюмную помпу выбрать и установить.
Самыми широкораспространенными сегодня являются электрические центробежные помпы. Такая трюмная помпа, представляет собой корпус, похожий на колокол, в котором расположен электродвигатель. На валу двигателя имеется крыльчатка, в большинстве случаев пластиковая, но есть варианты и из резины, и металла. Вращаясь крыльчатка нагнетает воду в отводящий патрубок, откуда уже через дренажный шланг вода откачивается за борт. Нижняя, как правило, решетчатая часть помпы одновременно служит фильтром и оберегает крыльчатку от засорения. Обычно нижняя часть бывает съемной (для регулярной очистки) и почти всегда имеет крепежные отверстия для закрепления помпы винтами.
Большинство современных центробежных помп качают воду только при полном покрытии крыльчатки водой, такой помпой полностью осушить трюм не выйдет, всегда будет оставаться 1 - 2 сантиметра воды. Именно поэтому помпу устанавливают в самой низкой точке трюма. Необходимо отметить, что все центробежные трюмные помпы не пригодны для поднятия воды на большме высоты. Следует помнить одну ключевую особенность, что при подъеме воды на высоту 1 метр, производительность электро-центробежной помпы снижается на одну треть.
Производительность помп колеблется от 20 до 180 литров в минуту. Какую же из помп следует выбрать? Помпы производительностью 20-30 л/мин служат, как правило, для откачки дождевой воды и попадающих в катер или лодку брызг. Трюмные помпы помощнее, примерно 50 литров в минуту, за 30 секунд могут откачать 2 ведра воды. Помните, всегда есть смысл приобретать 2 помпы сразу: одну малую дежурную и вторую, более мощную, для аварийных ситуаций. Но следует учесть, что мощные трюмные помпы могут потреблять до 200 Вт и если генератор маломощный, то возможна его перегрузка.
При выраженном дефиците мощности правильным решением станет приобретение ручной помпы. Рабочим элементом в таких помпах являются неопреновая или резиновая диафрагма сопряженная с рычагом. При нажатии на рычаг и растягивании диафрагмы - увеличивается объем рабочей камеры помпы. Одновременно с этим открывается выпускной клапан и помпа наполняется водой. Соответственно, при опускании рычага, объем камеры помпы сокращается и происходит закрытие впускного клапана. При этом открывается выпускной клапан и в сливной шланг закачивается вода. Производительность ручных помп доходит до 60 литров в минуту, все они относятся к классу самовсасывающих и способны обеспечить значительный напор.
Для морских судов, выходящих на большую воду регулярно, желательно наличие как ручной, так и электрической помпы.
Для небольших открытых судов можно также рекомендовать ручные насосы поршневого типа, по форме напоминающие шприцы большого размера. Такие насосы не устанавливаются стационарно, т.е. можно перенсить по мере надобности, но и не обладают хорошей производительностью.
Абсолютно не заменимыми в ряде случаев будут являться самовсасывающие электрические трюмные помпы: шестеренчатого, диафрагменного или импеллерного типа.
В электрических помпах, вместо ручного рычага, диафрагма функционирует совместно с электромотором. Такие помпы являются самовсасывающими, создают высокий напор и невосприимчивы к мелкому мусору. Они могут долгое время работать при отсутствии воды, без боязни поломки клапана или диафрагмы.
Шестеренчатые помпы состоят из 2 вращающихся шестерней, как правило, бронзовых. Такие помпы без труда справятся с напором до 10-15 метров. Но любые металло-стружечные включения или частицы твердого мусора, попав в зазор между шестернями, приведут к немедленому заклиниванию помпы. Поэтому все шестеренчатые помпы должны содержать в комплекте хорошие фильтра. Также, как и диафрагменные помпы, шестеренчатые могут работать без воды, но только не долгое время, так как долгое отсутствие воды непременно приведет к износу шестерней и валов.
Импеллерные помпы нагнетают воду при помощи импеллера, то есть неопреновой или резиновой крыльчатки. Импеллерные помпы почти всегда самовсасывающие, и способны создавать напор до 4 метров в высоту и более терпимо воспринимают мелкий мусор. При работе в подсланевой воде (с примесями), автоматически увеличивается износ корпуса и крыльчатки помпы, при постоянной эксплуатации в таких условиях механизм из строя выходит раньше. Главный недостаток импеллерной помпы - это невозможность ее работы без воды. Отсутствие воды в интервале всего 20-30 сек. зачастую приводит к повреждению импеллера и выходу помпы из строя.
Реклама
Рекламодатель: www.dopstore.ru