print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
1:34
24.11.2020г.
Педиатры Пензы бьют тревогу из-за низкого числа привитых от гриппа детей

Педиатры Пензы бьют тревогу из-за низкого числа привитых от гриппа детей

Заведующая детской поликлиникой №7 Светлана Чебаника обратилась к родителям Пензенской области с призывом не игнорировать вакцинацию от гриппа и отвести своих детей на прививку.

 

Позвольте детям не болеть! Это призыв педиатров Сурского края к родителям в этом году, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса.

Осенне-зимний сезон всегда сопряжен с ростом заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и гриппом. К глубокому сожалению, 50% детского населения не готовы к встрече с гриппом из-за отказа родителей от вакцинации своих детей.

В преддверии эпидсезона главная защита от гриппа – вакцинация. В этом году педиатры бьют тревогу. Среди детского населения города Пензы наблюдается крайне низкий процент привитости. Особую тревогу вызывают учащиеся:

- школы №58 - привито всего 18,1%,

- школы №13 - 21%,

- школы №26 - 21,1%,

- школы №36 - 21%,

- школы №52 – 21%,

- гимназии САН – 21%

Согласно национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против гриппа является обязательной. Родители, оформившие отказ от вакцинации, лишают своих детей права быть защищенными от данной инфекции.

Грипп – вирусное заболевание, которое поражает, в том числе, и иммунную систему, увеличивая восприимчивость к другим инфекциям, в том числе к коронавирусу. Одновременное инфицирование вирусом гриппа и новым коронавирусом SARS-19 в 18 раз увеличивает риск тяжелых форм заболеваний, осложнений, особенно у пожилых людей, беременных женщин и детей, а также пациентов с хроническими заболеваниями.

Прививка против гриппа защищает от тяжелых осложнений (поражения нервной и дыхательной системы, задержки развития ребенка, отита и синусита, бесплодия) и, что особенно важно, от летального исхода.

Самое страшное - что в Пензенской области ежегодно регистрируются случаи гибели от гриппа среди непривитых детей, родители которых отказались от проведения иммунизации.

Отказываясь от вакцинации против гриппа, вероятность заболевания очень велика, так как это высококонтагиозное ( т.е. высокозаразное) заболевание.

В закрытом помещении (учебный класс, игровая комната, столовая) вирус способен быстро распространяться, подвергая риску заразиться как детей, так и персонал образовательных учреждений.

В результате школы и детские сады вновь закроются на карантин, дети недополучат знания и общения с друзьями, не смогут разнообразить свой досуг.

В разы увеличится нагрузка на врачей детских поликлиник и больниц, персонал скорой помощи, которые весь 2020 год работают с перегрузкой из-за подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Только пострадают от этого не только медики, но и заболевшие, которые длительно будут ожидать прихода врача или приезда скорой помощи. Не говоря уже о загрузке коечного фонда стационаров Пензы и области.

И еще один момент: следует подумать, особенно в преддверии новогодних праздников и зимних каникул, о своих близких - бабушках и дедушках, инвалидах, которые рядом с нами, так как заражение даже легкими формами вирусных инфекций может закончиться для них летальным исходом.

Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют провести вакцинацию детей, пока еще позволяет время, для выработки постпрививочного иммунитета.

Высокая степень очистки современных вакцин позволяет прививать против гриппа даже грудных детей (с шести месяцев) и беременных женщин.

Особенно советуем прививаться лицам с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, часто и длительно болеющим простудными заболеваниями. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации является аллергия на куриные яйца. Прививку надо временно отложить, если повышена температура тела, имеется обострение хронического заболевания. Насморк и кашель сами по себе противопоказаниями не являются.

Во всех детских поликлиниках города в достаточном количестве имеются вакцины против гриппа - «Совигрипп» (с шестимесячного возраста) и «Ультрикс» (для детей старше шести лет). Именно эти вакцины будут действовать на вирусы, которые могут вызывать заболевание в текущем сезоне.

Вакцина безопасная, защищает от гриппа 80% взрослых и детей, позволяет облегчить течение заболевания, уменьшить количество и силу осложнений, способна ускорить выздоровление.

Да, вакцинация - это личный выбор человека, но это и колоссальная ответственность каждого за свое здоровье, здоровье близких, а особенно - за здоровье и качество жизни своих детей.

Источник фотографии: Фото предоставлено медучреждением
Читайте также:
Пензенский «Дизель» крупной победой завершил домашнюю серию
23:40
«Университет-Визит» уверенно обыграл «Рязань-РГУ»
22:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс