print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -25
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-25 оС
0:48
18.01.2021г.
Где лучше жить: Пенза VS районы области

Где лучше жить: Пенза VS районы области

Где лучше жить: в деревне или в городе? На это вопрос ответить непросто, ведь каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В городе отлично развита инфраструктура, а также имеется больше возможностей для самореализации и досуга. В деревне - более благоприятная экологическая обстановка, есть возможность создать свое хозяйство и заниматься фермерством. Корреспондент информагентства Светлана Хромова побеседовала с молодыми девушками из разных населенных пунктов Пензенской области, которые поделились мнением, где лучше жить. 

Виктория Лефлер – 18-летняя жительница рабочего поселка Земетчино. Здесь она живет с самого рождения. После школы Вика поступила в столичный университет, однако из-за пандемии коронавируса перешла на дистанционку и сейчас проходит обучение дома. Девушка рассказала, что жизнь в деревне имеет свои плюсы и минусы. 

«К плюсам могу отнести достаточно чистый воздух и много зелени, что очень важно для здоровья, а также собственные фрукты и овощи с огорода. В поселке есть много мест для прогулок и отдыха на природе (шашлыки, рыбалка), а также свой дом и двор, где можно делать что хочешь и когда хочешь, что тоже очень удобно. Еще хотела бы отметить, что денег здесь приходится тратить намного меньше, чем в городе. Какая-никакая экономия.

Но есть и минусы. В поселке представлен не весь спектр услуг по сравнению с городом, а для молодежи это очень важно. Также недостаточно мест, где можно было бы реализовать себя и свои способности. Качество дорог оставляет желать лучшего. Если коснуться работы в поселке, то возникает проблема ее нехватки. Чаще всего происходит так, что молодежь уезжает учиться, а потом по окончании остается работать в городе. К сожалению, из-за этого численность населения уменьшается, ведется сокращение рабочих мест. После окончания вуза я тоже планирую устроиться в Москве. Может быть, осталась бы в родном Земетчино, если была бы работа», - пояснила Виктория.

20-летняя Юлия Шевченко с рождения жила в Заречном, а после школы переехала в Москву. Несмотря на то, что ЗАТО - в разы скромнее столицы, девушка любит родной город всей душой. 

«Я была рада провести в нем свои школьные годы. Заречный — прекрасный город для школьников и подростков, ведь именно здесь можно с легкостью совмещать учебу, спорт и творчество. Для детей тут созданы все условия: разного рода секции, открытые спортивные площадки и стадионы, музыкальные школы и творческие мастерские. Мне нравится, что юные таланты из Заречного могут смело конкурировать с ребятами из других, более крупных городов. Из-за того, что город небольшой, на дорогу не уходит много времени. Когда я училась в 10-11 классе, то после школы успевала ходить на дополнительные занятия, а после них - посещать тренировки.

Но, к сожалению, у закрытого города есть и минусы. По моему мнению, Заречный идеально подходит тем, кто привык к спокойной, размеренной жизни. После девяти часов вечера город словно засыпает, на улицах становится тихо и немноголюдно. Поэтому молодежи здесь может быть скучно.

Несмотря на то, что город предоставляет хорошую базу для развития детей и подростков, иногда все равно не хватает возможностей для самореализации. С 14 лет я начала заниматься бальными танцами и, к сожалению, на протяжении четырех лет не могла найти партнера. Безусловно, это помогло мне в какой-то степени, потому что я уделяла больше времени самоотработке, но одновременно это лишало меня возможности быть действующим спортсменом, а значит, принимать участие в соревнованиях», - поделилась Юля.

Карина Балашова переехала из Земетчино в Пензу, когда поступила в университет. Здесь она нашла любимую работу и новых друзей. Областной центр зацепил 23-летнюю девушку своей культурной атмосферой. 

«В Пензе я живу более шести лет и очень рада, что свои студенческие годы провела именно здесь. Пенза - очень красивый город, полюбившийся мне своей богатой культурой и историческим прошлым. Здесь много достопримечательностей и мест, которые можно посетить на досуге.

Чего стоит улица Московская - одна из старейших улиц города: она - пешеходная, и это очень привлекает. Ты можешь пройтись по ней, не оглядываясь на машины, не торопясь, можешь любоваться картинами местных художников, ведь Пенза - город талантливых людей, с которыми интересно общаться, за ними интересно наблюдать и расти вместе с ними.

Здесь можно посетить местные кафешки или магазины с сувенирами. Пенза - очень разносторонний город, ты можешь попробовать реализовать себя в любой сфере.

Большим минусом для меня являются пензенские дороги, которые ремонтируются круглогодично, но вечно с ямами и ухабами… Это является проблемой не только для автомобилистов, но и пассажиров, особенно в период снега, дождя и грязи», - рассказала Карина.

Девушки отмечают, что в Пензе действительно больше возможностей, чем в районах. Жизнь в областном центре разнообразнее, но экология — хуже. Конечно, каждый должен выбирать для себя тот вариант, который больше ему по душе, учитывая все плюсы и минусы городского и сельского быта. А если определиться с предпочтениями сложно, то можно совместить приятное с полезным – иметь квартиру в городе и выбираться в деревню, или наоборот.

Источник фотографии: Скриншоты - https://vk.com/id176181924?z=photo176181924_457242485%2Fphotos176181924; https://vk.com/sheptunochka?z=photo137470866_457248544%2Fphotos137470866; https://www.instagram.com/p/CD4BCsxj60W/
Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс