print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
17:56
25.01.2021г.
В Пензе до конца 2020 года планируют отремонтировать 409 домов

В Пензе до конца 2020 года планируют отремонтировать 409 домов

До конца 2020 года в Пензенской области планируется отремонтировать 409 многоквартирных домов. Несмотря на пандемию, все намеченное удастся завершить, уверяют коммунальщики, хотя иногда сроки затягиваются. Так, например, сложности возникают при организации работ в строениях, известных как «хрущевки».

Благодаря капитальному ремонту, в ходе которого заменили все коммуникации, жители дома №16А на улице Попова избавились от множества проблем.

«Дальше ждать было нельзя. Авария на аварии. У нас живут пожилые, молодых у нас не очень много, для них это всегда было стрессом. Поэтому выступили с инициативой, пошли в фонд капитального ремонта», - рассказала старшая по дому №16А на улице Попова Татьяна Васильева.

По плану четырехэтажку должны были привести в порядок в 2030 году. Но, изучив ее состояние, специалисты пошли людям навстречу. «Хрущевка» попала в список так называемых проблемных домов. Таких в этом году набралось около 80, каждое пятое из 409 строений, отремонтированных в 2020-ом.

«Проблемные дома для нас - это те, в которых нет подвальных помещений, и приходится менять сети, которые проходят под полами собственников на первом этаже», - поделилась руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

«Было тяжело. Совместно со старшей по дому собрали людей. Все объяснили, в каком состоянии трубы, какие будут новые. Все показали, рассказали. После этого дали доступ в свои помещения», - сказал заместитель руководителя подрядной организации Игорь Сизов.

Но далеко не всем подрядчикам удавалось так быстро справиться с поставленной задачей. В ряде случаев собственников квартир через суд заставляли не препятствовать проведению капремонта. Подобное было там, где, как и на Попова, дома без подвалов. В этой же четырехэтажке рабочие пробудут как минимум неделю. За это время они уложат плитку в подъездах, утеплят коммуникации. А в следующем году вновь вернутся сюда. Нужно еще отремонтировать фасад, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензенской области антиковидную вакцину получили 3000 человек
17:48
Пензенская область достигла показателя 99,1% по исполнению нацпроектов
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс