print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:13
21.01.2021г.
Куда движется пензенское плавание

Куда движется пензенское плавание

С момента распространения в России практики базовых видов спорта в Пензенской области к одним из таковых относится плавание. Данный статус, в соответствии с приказом Минспорта РФ, сохранится, как минимум, до 2022 года. При этом, судя по результатам недавно завершившегося чемпионата России, плавание в Пензенской области на данный момент переживает далеко не лучшие времена.

Вообще-то этот чемпионат планировалось провести в апреле нынешнего года. И именно он должен был стать отборочным для участия в Олимпийских играх. Однако в текущем году из-за коронавирусной пандемии в спортивном мире если не все, то многое пошло наперекосяк. Саму Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год. И проведение российского чемпионата по плаванию весной сочли нецелесообразным, отложив его до лучших времен. К осени времена особо, может, и не улучшились, но ситуация провести состязания все же позволила.

Несмотря на довольно внушительный перерыв в тренировках и отсутствие соревновательной практики, многие российские пловцы смогли набрать приличную форму. Свидетельством этого являются установленные в Казани 17 рекордов: 3 национальных российских, 3 юношеских мировых, 3 юношеских европейских, 8 юношеских российских. Однако пензенские спортсмены на этом «празднике плавательной жизни» по большей части оказались сторонними наблюдателями.

В столице Татарстана в составе сборной Пензенской области выступило 15 человек — 8 в мужских состязаниях и 7 в женских. Они приняли участие в 27 видах программы индивидуальных состязаний из 34, а также в 3 эстафетах из 8. В командную «копилку» они принесли пять медалей: три серебряные, две бронзовые. Два «серебра» оказалось в активе Ирины Кривоноговой, по одной серебряной и бронзовой медали завоевал Сергей Исаев, еще одну «бронзу» добыла Марина Кравченко. Как итог — 17-е командное место в медальном зачете. Еще два спортсмена представляли Пензенскую область в параллельном зачете — Иван Кузьменко и Егор Сучков. Любопытно, что благодаря единственной награде, завоеванной Кузьменко, команда, которая была обозначена как сборная Саратовской и Пензенской областей, в медальном зачете оказалась чуть выше сборной чисто нашего региона, поскольку волжанин отметился «золотом».

Если абстрагироваться от непензенской принадлежности Кузьменко и приплюсовать его награду к «улову» сборной нашей области, то в медальном зачете пензенская команда взлетает сразу на шестую позицию. Однако и при таком раскладе иначе как провальным итог выступления пензенских пловцов в Казани не назовешь. Для этого имеются как минимум две причины.

Во-первых, еще достаточно свежи воспоминания о триумфальных выступлениях наших пловцов на российской арене, когда сборная Пензенской области на главных отечественных состязаниях боролась за пальму первенства с командами ведущих плавательных регионов, включая столицу. И порою наши земляки опережали своих основных конкурентов, завоевывая одних только золотых медалей с десяток.

Во-вторых, стоит учитывать весомый вклад в нынешнее более чем скромное достижение пензенской команды спортсменов, воспитанниками спортшкол Пензенской области не являющихся. Не только «запараллеленного» Кузьменко, но и представлявших в Казани интересы исключительно нашего региона Кривоноговой с Кравченко. Обе обладают званием мастера спорта международного класса. Значит, это не подающие надежды, а уже зрелые спортсменки, которые состоялись как пловчихи за пределами нашего региона. До недавних пор Кравченко выступала за Волгоградскую область. А Кривоногова минувшим летом перебралась в Пензу из Новокуйбышевска, что в Самарской области, в ранге действующей на тот момент чемпионки России. Нетрудно подсчитать, насколько бледнее выглядели бы достижения пензенской команды, не будь этих перемещений.

Коль не злосчастная пандемия, то уже были бы подведены итоги Олимпиады, которая, по расчетам специалистов, должна была стать успешной для российских пловцов. Однако сейчас планы необходимо строить заново, и отмахиваться от результатов прошедших в Казани состязаний не приходится. Хотя бы по причине того, что, в соответствии с решением Международной федерации водных видов спорта, этот чемпионат стал квалификационным соревнованием, на котором можно было выполнить нормативы для участия в Олимпийских играх в Токио, перенесенных на будущий год. И на этом фоне итог состязаний в Казани не может не вызывать определенных опасений относительно перспектив участия пензенских пловцов в главных соревнованиях четырехлетия.

С другой стороны, излишне драматизировать ситуацию, пожалуй, не стоит. Ряд обстоятельств свидетельствует о том, что в Пензе имеются намерения сохранить плавание в числе базовых видов спорта. Это выражается не только в «натурализации» уже состоявшихся спортсменов из других регионов, но и в намерении укрепить ряды тренерского цеха. Региональным минспорта, в частности, был инициирован переезд в Пензу личного тренера Кривоноговой Игоря Зубанова, который теперь здесь не только работает со своей воспитанницей, но и уже занимается подготовкой ряда перспективных местных пловцов.

Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, аккурат после завершения чемпионата в Казани переизбранный президентом Всероссийской федерации плавания на новый срок, в одном из интервью заявил, что, по разным данным, состав российской сборной в самое ближайшее время может обновиться на 20-30 процентов, поскольку появилось много молодых спортсменов, ранее не попадавших в состав команды, которые в последнее время увереннее заявляют о себе и дают бой ветеранам. Это может означать, что шанс имеется и у 19-летних пензенцев Сергея Исаева и Егора Павлова. Первый в Казани дважды поднимался на пьедестал почета. У второго дела в столице Татарстана по разным причинам сложились не лучшим образом. Но потенциал Павлова, по оценкам специалистов, при этом остается весьма высоким.

Как бы то ни было, решающий этап отбора на Олимпиаду должен пройти на следующем чемпионате России, проведение которого запланировано на первую половину апреля 2021 года, предположительно, в той же Казани. И если уходящая осень какое-то пространство для маневров оставляет, то в ближайшую весну права на ошибку уже не будет.

Никто, конечно, на даст гарантии того, что коронавирус не внесет свои коррективы, и очередной олимпийский цикл, уже превысивший привычный четырехлетний отрезок, вновь не продлится. Однако если вести речь о развитии плавания на пензенской земле, то стоит заметить, что рамками токийской Олимпиады оно ограничиваться не должно. Как-никак, этот вид спорта у нас пока еще остается базовым.

Сергей Зимин

Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс