print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:42
21.01.2021г.
Главные мифы о лечении и заражении коронавирусом. Комментарий врача из Пензы

Главные мифы о лечении и заражении коронавирусом. Комментарий врача из Пензы

Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Светлана Белкина назвала наиболее распространенные мифы о коронавирусе.

Как и любая болезнь, коронавирусная инфекция успела обрасти ложными заключениями о многих ее аспектах.

Когда в начале 2020 года вирус зашагал по планете, появилось предположение о том, что, как и другие представители вирусной инфекции, он испугается высоких температур и летом все закончится. Но практика нам показала обратное. Распространение коронавируса возможно в любой точке планеты, и даже на территориях с жарким климатом (например, Африка).

В начале пандемии много говорили о том, что вирус представляет опасность только для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Как показала жизнь, Covid-19 может заразиться любой человек планеты независимо от пола, возраста и социального статуса. Но вероятность более тяжелого течения заболевания – выше у представителе старшего поколения и граждан с хроническими заболеваниями.

Предположение о гибели возбудителя при купании в очень холодной или очень горячей воде также не подтверждено, а на практике это привело к ожогам и обморожениям.

Пугали нас и комарами. Но коронавирус является респираторным возбудителем, а значит, передается воздушно-капельным путем, то есть через контакт с инфицированным человеком (при чихании, кашле и др.). Что доказывает невозможность передавать его через укусы комаров.

Была категория граждан, которые утверждали, что необходимо обрабатывать тело хлорсодержащими растворами, которые убьют вирус. Однако для обработки кожи мы используем спиртсодержащие растворы и тщательно моем руки водой с мылом. А на вирусы, которые попали внутрь организма, нельзя таким образом воздействовать.

Обсуждался и вопрос о защите человека от новой коронавирусной инфекции при вакцинации от пневмококковой инфекции. Это утверждение ложно. Вакцина от пневмонии не может защитить от Covid-19, для этого разработаны вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона».

Пока не нашла научного подтверждения и информация о таких средствах профилактики коронавирусной инфекции, как промывание носа солевыми растворами и употребление чеснока. Да, солевой раствор помогает при лечении простуды, а чеснок - полезный продукт с противомикробным свойством, но все это не оказывает влияние на возбудителя коронавируса.

Антибиотики не могут предотвратить инфицирование коронавирусом. Данная группа препаратов подавляют жизнедеятельность бактерий, а само название возбудителя Covid-19 говорит о том, что он вирус. Их назначение оправданно только при осложненном течении коронавируной инфекции на фоне возможного ослабления иммунитета или тяжелой хронической патологии.

Не стоит использовать и ингаляции с содой при коронавирусе. Сода в таком виде не может уничтожить возбудителя Covid-19, а вот получить ожоговую травму горячим паром возможно. Еще тепловые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, пневмонии, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и органов пищеварения.

Источник фотографии: Фото предоставлено медучреждением
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс