print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -25
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-25 оС
0:30
18.01.2021г.
Что страшнее – грипп или коронавирус. Мнение пензенского врача

Что страшнее – грипп или коронавирус. Мнение пензенского врача

Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач по медицинской профилактике Татьяна Чепасова рассказала, какое из заболеваний страшнее – грипп или Covid-19.

Несмотря на то, что во всем мире в настоящее время интенсивно проводятся исследования, связанные с пандемией коронавируса, сам он еще недостаточно изучен. Covid-19 не похож на большинство уже известных коронавирусов. В связи с этим большинство населения земного шара испытывает чувство страха перед неизведанным, поэтому коронавирус представляется нам более страшным. В то же время, с вирусом гриппа человек знаком давно, он достаточно хорошо изучен, его поведение контролируется.

Оба возбудителя относятся к респираторным вирусам и вызывают инфекции дыхательных путей. Вирус гриппа в основном поражает верхние дыхательные пути, а коронавирус поражает легочную ткань, вызывая пневмонию и нарушая насыщение крови кислородом, что и приводит порой к печальным последствиям. Симптомы у гриппа и коронавирусной инфекции (Covid-19) зачастую очень похожи: высокая лихорадка, сухой кашель, выраженная слабость. Поэтому на ранних стадиях отличить одно заболевание от другого не всегда возможно.

Для профилактики гриппа ежегодно до начала эпидемического сезона разрабатываются вакцины на основе новых, постоянно меняющихся штаммов вируса. А для лечения гриппа имеются эффективные противовирусные препараты. Обычно специалисты предсказывают начало и завершение «гриппозного» сезона.

Поведение коронавируса непредсказуемо. Коронавирусная инфекция, которая поражает людей сейчас, отличается тем, что ни у кого против нее нет иммунитета, поэтому возбудитель распространяется молниеносно. Коронавирус более заразен, так как он распространяется не только воздушно-капельным путем, но и контактным.

Коронавирусом заражаются представители всех возрастных групп, но пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания увеличивают риск тяжелого течения заболевания. По официальным данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, коронавирус вне организма человека выживает до трех суток, а вирус гриппа - не более одного дня. Коронавирус дольше остается в помещениях с плохой вентиляцией, особенно в лифтах (до четырех часов).

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) у гриппа составляет от нескольких часов до трех дней. При коронавирусной инфекции инкубационный период более продолжительный: от 2 до 14 дней, а в некоторых случаях он может продолжаться до 24 суток. Иногда симптомов заболевания может не быть или они нетипичные. В таком случае инфицированный коронавирусом человек, не зная, что он болен, будет дольше заражать других.

У коронавируса отмечается более высокий уровень вирулентности (заразности), что позволяет больному с коронавирусной инфекцией заразить в четыре раза больше людей, чем с гриппом. При несоблюдении карантина число пациентов с коронавирусной инфекцией удваивается в среднем за 2,5 дня, а при гриппе это время составляет 7 дней.

При коронавирусной инфекции больные люди заразны дольше (2-4 недели), чем при гриппе (около недели).

Отмечаются отличия и в течении Covid-19 и гриппа. Грипп чаще протекает в легкой и среднетяжелой форме, и лишь у 1,5% больных с гриппом развивается тяжелое течение с осложнениями, требующими госпитализации.

При коронавирусной инфекции у 20% пациентов отмечается тяжелое течение болезни, при этом 5% из них нуждаются в лечении в палате интенсивной терапии с проведением респираторной поддержки (кислородотерапии) и даже искусственной вентиляции легких.

Во многих странах стационары переполнены пациентами с коронавирусной инфекцией. Отмечается высокая заболеваемость, много летальных случаев, в том числе и среди медицинских работников. После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет сохраняется всего несколько месяцев, поэтому велика вероятность повторного заболевания. По-видимому, надежно защититься от коронавируса поможет только вакцинация.

Источник фотографии: Фото предоставлено медучреждением
Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс