print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-2 оС
17:47
25.01.2021г.
Ушел из жизни пензенский ветеран Александр Балакшин

Ушел из жизни пензенский ветеран Александр Балакшин

На 96-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, участник освобождения Венгрии, Австрии, Чехословакии, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент Александр Борисович Балакшин.

Александра Борисовича не стало 19 ноября. Прощание с ним уже состоялось, а 26 числа пензенцы смогут познакомиться с его последней книгой (всего за годы жизни ветеран написал около сотни) «Наш Александр Суворов», в которой автор рассказывает о биографии легендарного полководца, полной загадок. Трансляция будет доступна на официальном сайте, а также в Youtube-канале Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, она начнется в 16 часов.

Александр Балашкин родился 11 мая 1925 года. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. В мае 1944 года окончил его, получил звание младшего техника-лейтенанта, после чего был направлен на 2-й Украинский фронт. Служил старшим артиллерийским техником, участвовал в боях в Будапештской наступательной операции, затем - в ожесточенных танковых боях под озером Балатон, а также в других боях по освобождению городов Венгрии. В конце марта в составе войска штурмовал Эстергом, закрывавший дорогу в Австрию.

Также участвовал в Венской наступательной операции, в боях в Малых Альпах и за столицу Словакии Братиславу. 13 апреля 1945 года штурмовал Вену, столицу Австрии. Далее был направлен в Чехословакию, участвовал в захвате города Брно. В Праге после капитуляции фашистской Германии вплоть до 15 мая Александр Борисович в составе бригады принимал участие в ожесточенных боях с немецкой армией.

Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и другие награды.

Источник фотографии: Фото предоставлено Департаментом информационной политики и СМИ Пензенской области
Читайте также:
Пензенская область достигла показателя 99,1% по исполнению нацпроектов
17:45
Скотч, ручка, кармашки. Пензенцы рассказали, как списывали на экзаменах
17:36
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс