print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -25
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-25 оС
0:36
18.01.2021г.
В Пензе проходит этап «Абилимпикса» для людей с ограниченными возможностями

В Пензе проходит этап «Абилимпикса» для людей с ограниченными возможностями

В мае 2021 года в Москве должен состояться юбилейный десятый Международный чемпионат «Абилимпикс». Уже сейчас выбирают тех, кто представит на нем нашу страну. Национальный этап конкурса профмастерства среди людей с ограниченными возможностями проводится и в нашем городе. Сильнейшие школьники, студенты и молодые специалисты - победители регионального тура, выступают в восьми компетенциях.

Юрий Мочалов учится в школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Десятиклассник уже твердо решил получить профессию мастера по обработке цифровой информации. И у него есть все шансы, ведь он победитель регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «обработка текста». Сейчас он выполняет задания уже всероссийского уровня.

«Все нормально, никаких трудностей у меня не было. Я выиграл региональный чемпионат и сейчас было практически такое же задание. Вообще, я просто был готов», - пояснил участник конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» Юрий Мочалов.

«Моя задача, в первую очередь, помочь ребенку, если возникнут какие-то трудности с главным экспертом. По самому заданию мы не имеем права подсказывать и помогать. Наверное, какие-то более технические вопросы», - рассказала сопровождающий сурдопереводчик Ольга Воеводина.

Категория «школьники» в конкурсе профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья представлена всего второй год. А национальный чемпионат организуют уже в шестой раз и впервые в очно-дистанционном формате. Финальное испытание участники проходят под прицелом видеокамер. Комиссия, которая находится в столице, в режиме онлайн наблюдает, как выполняются задания по IT-технологиям.

«Все площадки были приняты главными экспертами, замечания были устранены. Обязательным условием является непрерывность трансляции. Если такое произойдет, нас ждут штрафные санкции, снятие баллов. На сегодняшний момент Пензенскую область хвалят, ни одна трансляция прошла замечательно», - поделилась руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Пензенской области Ольга Ильчук.

Кстати, перед чемпионатом с каждым школьником, студентом и молодым специалистом, которые стали лучшими в регионе, работали психологи, чтобы девушки и юноши чувствовали себя комфортно и не волновались. Результаты будут известны, когда выступят все участники по всем категориям и компетенциям. У победителей национального чемпионата появится возможность попасть в сборную России, которая представит нашу страну на международном чемпионате, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс