print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
12:12
27.01.2021г.
Пензенцы присоединились к международной акции «Географический диктант»

Пензенцы присоединились к международной акции «Географический диктант»

Пензенцы накануне отправились в путешествие по морям и континентам. Они присоединились к международной акции «Географический диктант». Впервые проверить свои знания в таком формате в нашей стране решили еще в 2015 году по инициативе президента. С каждым годом количество желающих присоединиться к интеллектуальному испытанию становится все больше. Для сравнения, в 2019-ом в Пензенской области написать диктант можно было на 46 площадках, в 2020 году их число выросло до 76.

«Не прекращайте учиться, ведь человечество немыслимо без познания. Сегодня на географическом диктанте вы не только проверите знания, но и откроете для себя много нового. Желаем вам удачи!» - сказали космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков.

Акция «Географический диктант» приобрела уже даже не планетарный, а космический масштаб. Прямо с орбиты участников приветствуют российские астронавты. Такое видеообращение впервые звучало в Пензенском колледже транспортных технологий. Если раньше студенты отвечали на вопросы онлайн, то в 2020 году в учебном заведении открылась очная площадка.

«Готовилась. У меня сохранились атласы с пятого до девятый классы. Что-то с Натальей Геннадьевной на уроках повторяли», - поделилась участница акции Елизавета Тефанова.

«С географией я всегда дружил. Старался больше работать с атласами, узнавать нашу историю. Узнавал у учителя подробности происхождения гор», - пояснил участник акции Захар Пфейфер.

Вокруг света - за 45 минут. Столько времени дается на написание диктанта. Только школьных знаний для успешного прохождения этого испытания недостаточно. Вопросы разбиты на две группы. Десятка первых - довольно простые, а вот ответить на остальные тридцать не применив логику, смекалку и образное мышление - вряд ли получится. Кстати, большую часть заданий разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» (12+), обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров.

«Ребята должны очень хорошо знать великие географические открытия. Про кругосветные путешествия, кто их совершал, что в них происходило. В основном это физическая география», - прокомментировала преподаватель географии Пензенского колледжа транспортных технологий Наталья Фирсова.

А еще в этом году впервые организовали конкурс «Напиши вопрос для «Географического диктанта». Жители России и зарубежья прислали 430 заданий, 18 из них - наиболее интересных, включили в бланки. Присоединиться к международной акции можно, не выходя из дома. Онлайн-версия доступна на официальном сайте проекта вплоть до 6 декабря. Там же опубликуют и результаты, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе может обсуждают создание этнографического парка
12:05
Сколько новых случаев коронавируса зафиксировали в Пензенской области за сутки
11:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс