print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
13:55
27.01.2021г.
В ПГУ нашли способ, как не дорого диагностировать пограничные состояния

В ПГУ нашли способ, как не дорого диагностировать пограничные состояния

С самого начала пандемии ученые из разных стран говорят о том, что Covid-19 вызывает не только поражение легких, но и психические расстройства. Американские врачи и вовсе приводят шокирующие данные: у 82% людей, госпитализированных со средним и тяжелым течением болезни, наблюдался как минимум один неврологический симптом. В Пензенском государственном университете сейчас работают над тем, как выявить подобные нарушения на ранней стадии.

Пограничные психические расстройства опасны тем, что достаточно быстро могут перейти в патологию и, в то же время, довольно легко лечатся. Поэтому важно выявить отклонения на ранней стадии. В Пензенском государственном нашли способ диагностировать пограничные состояния без дорогостоящего оборудования и длительных бесед со специалистом.

«Мы считаем, что лучше разработать диагностический прибор и алгоритм, согласно которому мы и будем осуществлять эту медицинскую сортировку и определять дальнейшую тактику ведения данных пациентов. Мною предлагалось взять и проанализировать пациентов, у которых имеются органические поражения головного мозга после черепно-мозговых травм и других изменений и произвести данную диагностику с использованием энцефалограммы», - пояснил ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» ПГУ Алексей Агейкин.

Таким образом, выявить нервное расстройство и назначить лечение могут и в небольших клиниках, где зачастую нет аппаратов МРТ. Разработкой такой методики Алексей Агейкин занимается уже второй год. За это время ассистент кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» Пензенского госуниверситета определил маркеры, которые в энцефалограмме указывают на психические отклонения и легко сопоставимы с показаниями МРТ-исследования. Сходство практически полное.

За свою работу молодой ученый был удостоен президентской стипендии. Сейчас, вместе с командой, Алексей Агейкин разрабатывает программное обеспечение, которое облегчит процесс диагностики и готовит статью в научный журнал о своем открытии, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Новые случаи коронавируса нашли в Пензе, Заречном и еще четырех районах
13:34
Драка в пензенском развлекательном центре закончилась переломами и судом
13:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс