print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +6
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+6 оС
17:10
20.04.2021г.
Похороненный у Кремля неизвестный солдат мог быть пензенцем

Похороненный у Кремля неизвестный солдат мог быть пензенцем

3 декабря в стране отмечается День неизвестного солдата. В этот день регионы России, в том числе и Пензенская область, присоединилась к мероприятиям (0+) в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории РФ или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

В рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыло» в сквере «Пионерский» подсветят журавлей. О том, что символизирует мемориальный комплекс, рассказал его создатель Александр Галкин.

«История создания монумента началась в 2015 году к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. У городской администрации появилась идея создать мемориал, который будет выражать благодарность отцам и дедам, погибшим в войне, всем, кто в ней принимал участие и отдал свою жизнь за победу. «Журавли» состоят из мемориальной доски, стены с портретами героев и шести журавлей, которые символизируют мир на земле, а также стелой с георгиевской лентой, к которой летят птицы. В этой связке они объединяют знакомых нам героев и неизвестных. Журавли улетают в неизвестность. Они подсвечиваются в этот день в память о солдатах, чьих имен мы так и не узнали», - поделился он.

Кроме «Журавлей», в этот день подсветят Монумент воинской и трудовой Славы, также здесь горит Вечный огонь. В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами 100 185 воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

По словам администратора сайта Всенародной книги памяти Пензенской области Сергея Дворянкина, в 1995 году было выпущено новое ее издание, где уже были указаны более 180 000 имен.

«Работа по поиску ведется. Проблема в установлении судьбы заключается в том, что у нас нет именного учета в Центральном архиве Минобороны - все данные хранятся по воинским частям, а когда мы не знаем, где служил солдат, то ответ получить не можем. Хорошо, когда при останках есть эбонитовый медальон со вкладышем, который еще не истлел, но найти его – маленькая вероятность. Сейчас в Минобороны заявили, что с Германией ведутся переговоры о передаче списков военнопленных. Это тоже будет дополнительный источник для поиска информации», - поделился он.

По словам Сергея Дворянкина, история пензенцев может быть интересна еще и тем, что, возможно, в Александровском саду в Могиле Неизвестного солдата может быть похоронен наш земляк.

«Останки неизвестного солдата в 1966 году были подняты с 41 км Ленинградского шоссе, где вела бои наша 354 дивизия. С большой долей вероятности прах именно нашего земляка перезахоронен около Кремля», - предположил он.

Также вечером огни красного, желтого и оранжевого цвета подсветят ТЦ «Пассаж», здание правительства и телевизионную вышку.

После окончания Великой Отечественной войны без вести пропавшими значатся более 4,5 миллиона советских солдат. Имена ряда из них удалось установить благодаря усилиям поискового движения.

Читайте также:
Спаси жемчужину: как неравнодушные пензенцы возрождают историю региона
16:52
Центробанк медленно повышает курс евро
16:21
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс