print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -25
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-25 оС
0:16
18.01.2021г.
Как выживают пензенские фитнес-центры и что ожидает их в будущем

Как выживают пензенские фитнес-центры и что ожидает их в будущем

Прошло около четырех месяцев с тех пор, как все фитнес-центры, однажды закрытые на карантин, вернулись к тренировкам в зале. Удается ли пензенским спортивным клубам выжить в пандемию коронавируса и какое их ожидает будущее. На эти вопросы и не только нашел ответы корреспондент информационного агентства «Пенза-Пресс» Александр Зосимов.

Страшно, дорого и лень

С момента открытия фитнес-центров, а было это в начале июля, прошло около пяти месяцев. Посещают ли сейчас их пензенцы?

Директор филиала сети фитнес-клубов «Uni-Gym» Елена Акжегитова рассказала, что почти все клиенты, которые занимались до карантина, постепенно вернулись к тренировкам с «размороженными» абонементами. А вот новых клиентов пока что недостаточно.

«В июле люди боялись приходить на тренировки и пользовались «заморозками». К концу августа ситуация стабилизировалась: вернулись практически все наши клиенты. Не могу сказать, что посещаемость критично снизилась, но небольшой спад, относительно прошлого года, есть. Жаль, что уменьшился поток новых посетителей», — рассказала она.

Руководитель тренажерного зала «Медведь» Алексей Нетесанов пояснил, что после карантина он ожидал много клиентов, однако, по его словам, страх перед коронавирусом пересилил желание людей заниматься спортом.

«У пензенцев, во-первых, появился страх перед «ковидом», пусть даже у нас все и дезинфицируется. Во-вторых, многим из них до сих пор не хватает решительности вернуться к тренировкам. Играет роль и экономическая составляющая. У некоторых людей на еду денег нет, не то чтобы на абонемент», — сообщил он.

Новых посетителей не хватает и в спортивных клубах компании «Alex Fitness». Именно поэтому многие из них прекратили работу.

«Справиться и выжить в создавшейся ситуации удалось, но, конечно, не без потерь. Часть клубов прекратила работу», — сообщил президент компании Алексей Ковалев.

Сколько там за аренду?

Итак, если поток новых клиентов в пандемию коронавируса — явление редкое, то как же пензенским бизнесменам удается платить за аренду?

В «Uni-Gym» рассказали, что с такой ситуацией, когда не хватает денег даже на оплату помещения, фитнес-центр не сталкивался.

«Тренируются у нас, по большей части, действующие клиенты, которые изначально никаких денег не приносили, ведь они занимались по заранее купленным абонементам. Большое спасибо нашим арендодателям за то, что в сложные времена пошли нам навстречу и снизили арендную плату на 30 процентов», — поделилась информацией Елена Акжегитова.

У Алексея Нетесанова ситуация с арендной платой оказалась сложнее.

«Да, в некоторых случаях ее отсрочили, но это сильно не облегчило участь. Хотя арендодателя тоже можно понять, у него ведь на этом бизнес строится», — добавил он.

Руководителям спортивных клубов сети «Alex Fitness» заработать деньги тоже нелегко. По словам Алексея Ковалева, в июле оборот был ожидаемо ниже, и сеть надеялась, что осенью они выйдут ориентировочно на 90 процентов обычного оборота. Но по причине новой волны коронавируса произошло его снижение на 30-35 процентов.

«Большая часть арендодателей, за что им огромное спасибо, пошла навстречу с отсрочкой или снижением арендной платы. Арендодателей, которые не хотят или не могут войти в текущее положение бизнеса, значительно меньше. Из таких проектов мы планируем выходить и расторгать договоры аренды до конца года. Сейчас ее стоимость должна вернуться в полном объеме, но мы опять входим в период неопределенности и будем начинать новый раунд переговоров», — рассказал Алексей Ковалев.

Расходы на коронавирус

Коронавирусные расходы, как поясняют руководители, ежемесячно входят в финансовый план спортивных центров. По словам Елены Акжегитовой, на покупку масок, перчаток, антисептиков и градусников тратиться немало денег, но критично такие расходы не отражаются на бюджете.

Но для кого-то затраты все же обременительны.

«Хорошо, что хоть губернатор нас поддерживает, иначе фитнес и спорт в пандемию умерли бы. Вот посмотрите - бесконтактный градусник [показывает термометр]. Он стоит шесть тысяч рублей. Один только. Баллоны с антисептиком тоже недешевые», — пояснил Алексей Нетесанов.

Все на местах

Любая организация, сталкивающаяся с экономическим кризисом, начинает сокращать персонал. Уменьшился ли персонал после карантина в пензенских фитнес-центрах?

В «Uni-Gym» сообщили, что все сотрудники, которые у них работали, вернулись на свои места. В тренажерном зале «Медведь» сокращений тоже не произошло. В клубах «Alex Fitness» ситуация, в целом, благополучная.

«Период пандемии оказался трудным испытанием как для нас, так и для всей отрасли фитнес-услуг в России. Сотрудников мы старались сохранить максимально, насколько это было возможно», — рассказал Алексей Ковалев.

Фитнес под контролем

В конце октября национальное фитнес-сообщество обращалось за помощью в Роспотребнадзор, чтобы убедить ее привести требования для региональных фитнес-клубов к столичным. Об этом сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ». Так, должно было сократиться количество штрафов, оплачивать которые в сложное для экономики время, достаточно обременительно. Как обстоит ситуация у нас?

«Такого, чтобы нас проверяли прям каждый день, не было. Но мы, как и все организации, соблюдаем меры предосторожности: носим маски и перчатки, обрабатываем все поверхности дезинфицирующими средствами, обеззараживаем воздух с помощью облучателей, проветриваем помещение, запрещаем посещение людей старше 65 лет, а также ежедневно замеряем температуру всем посетителям и сотрудникам», — поделилась информацией Елена Акжегитова.

«Да, проверяют нас. А куда деваться? Сейчас такие проблемы в городе. Если ты соблюдаешь какие-то правила, то к тебе претензий никаких не будет. К нам, собственно говоря, часто не заходили», — рассказал Алексей Нетесанов.

Без денег, но в онлайн

Когда закончиться пандемия коронавируса, точно никому не известно. Руководителям фитнес-центров необходимо быть готовыми к работе на удаленке, чтобы в случае новых испытаний успешно монетизировать свой бизнес в режиме онлайн.

«У нас уже был опыт работы в онлайн. Когда нас всех закрыли, мы занимались через Zoom, а также создавали закрытые чаты в Instagram и Twitter. Понятно, что в зале больше мотивации заниматься спортом. Заставить себя двигаться дома тяжелее. Но все наши клиенты не ленились и занимались даже без тренажеров. На самом деле очень много упражнений можно сделать своим весом», — рассказала Елена Акжегитова.

Во время карантина Алексей Нетесанов тоже проводил тренировки в режиме «онлайн». Он рассказал, что подобная вынужденная необходимость иногда плохо сказывается на работе с клиентом.

«Во время онлайн-тренировок вы не следите должным образом за состоянием человека. Вот ему стало плохо, как оказать первую помощь?» — высказался он.

В «Alex Fitness», по словам президента компании, спортивные центры перешли на онлайн-тренировки в числе первых. Однако, как рассказал Алексей Ковалев, это больше имиджевая история, чем финансовая.

«Мы одни из первых, кто перевел клиентов на тренировки в «онлайн» формате. Занятия проходили в «Инстаграм» и на «Ютуб». При этом мы понимаем, что «онлайн» — это скорее имиджевая история, чем финансовая», — рассказали в «Alex Fitness».

Не раньше 2022-го

Мы не знаем, как обстоит ситуация в других спортивных организациях Пензы, но на примере представленных фитнес-центров в материале стало ясно, что сейчас они находятся на стадии выживания. Несмотря на это, руководители считают, что у спортивных организаций еще есть шанс вернуться к прежней жизни.

«Весь 2021 год будет очень сложным и, к сожалению, предыдущие обороты вернутся не раньше 2022 года при сохранении позитивной ситуации. Сейчас сильно пострадают все смежные отрасли. При самом пессимистическом сценарии мы ожидаем исчезновения около 50 процентов рынка», — поделился прогнозами президент «Alex Fitness» Алексей Ковалев.

«Будущее у фитнес-индустрии будет, если, наконец, изобретут вакцину от коронавируса, чтобы люди не боялись эту болезнь», — рассказал Алексей Нетесанов.

«Должна быть какая-то стратегия. Если она будет хорошо соблюдаться, то все получится. Надеюсь, что зимой все будет прекрасно, волна Covid-19 спадет, и люди начнут массово заниматься, что очень правильно. Не зря говорят, движение — жизнь», — сообщила Елена Акжегитова.

Почему занятия в зале раньше пользовались большим спросом? Потому что для многих людей, это возможность не только заняться спортом, но и шанс найти новых знакомых, а также насытится положительными эмоциями. Я думаю, это стоит того, чтобы ради этого бороться.

Источник фотографии: фото Александра Зосимова
Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс