print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -24
    [weatherType] => переменная облачность, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_-sn_n.png
)
Погода
переменная облачность, небольшой снег
-24 оС
23:57
17.01.2021г.
Поселок в Пензенском районе обзавелся новым фельдшерско-акушерским пунктом

Поселок в Пензенском районе обзавелся новым фельдшерско-акушерским пунктом

Специалисты настоятельно рекомендуют при появлении недомогания сразу же обращаться к врачам. Самолечение чревато серьезными осложнениями. Однако не всегда люди могут быстро добраться до медицинского учреждения. Так, например, до недавних пор было в поселке Кривозеровка Пензенского района. Но теперь все изменилось.

Открытие фельдшерско-акушерского пункта - праздник для жителей Кривозеровки. Раньше, чтобы попасть к врачу, им нужно было обращаться в Мичуринский или вовсе ехать в Пензу, что не очень удобно. Особенно, если помощь требовалась срочно.

«Приходилось обращаться и в железнодорожную поликлинику, и в Терновку. Со всеми этими пересадками было очень неудобно. Сейчас все в шаговой доступности», - отметила жителя поселка Кривозеровка Нурия Кильмаметова.

Теперь жителям Кривозеровки, а это больше 600 человек, не нужно никуда ехать. В местном ФАПе по расписанию будут вести прием врач-терапевт и педиатр, там же станут проводить процедуры, назначенные специалистами. Так же главный фельдшер окажет неотложную помощь, например, при ушибах, переломах или аллергических реакциях. Пункт оснащен необходимым оборудованием, в наличие есть и все требующиеся препараты. Заведующая новым учреждением здравоохранения в этом году окончила медколледж, но уже прошла серьезную подготовку в бригаде скорой помощи, поэтому уверена - с работой справится.

«Из-за пандемии нас попросили выйти на «Скорую помощь», помочь в разгрузке линейных бригад. Мы работали с инфекционными перевозками. Я сама из села, поэтому мне не чуждо. Решила, что тут поспокойнее даже, чем на «Скорой», - прокомментировала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Кривозеровка Светлана Щенникова.

За два последних года в Пензенской области построено 26 ФАПов и две врачебные амбулатории. Всего же в регионе планируют возвести 280 фельдшерско-акушерских пунктов.

«Впереди большая работа, конечно, если нам удастся осуществить строительство ФАПов на территории Пензенской области. Это очень здоров и в значительной степени улучшит качество оказания медицинской помощи жителям на селе», - поделился министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

Строительство ведется по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения. 90 процентов работ финансируется из государственного бюджета, 10% - средства региона. Районная администрация отвечает за благоустройство территории возле ФАПа. В Кривозеровке, рядом с фельдшерско-акушерским пунктом, планируют оборудовать еще и детскую игровую площадку, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс