print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
12:54
27.01.2021г.
Пензенские поисковики опубликовали секретные материалы о погибших летчиках

Пензенские поисковики опубликовали секретные материалы о погибших летчиках

В рамках реализации президентского гранта «Наследники победителей», группа пензенских поисковиков собрала данные обо всех авиакатастрофах, произошедших на территории нашего региона в годы Великой Отечественной войны. Результатом исследований стало издание книги. Ее презентация прошла в библиотеке имени Лермонтова.

То, что десятилетиями хранилось под грифом «Секретно», теперь открыто. Благодаря группе энтузиастов, полтора года собиравшей информацию об авиационных катастрофах, случившихся в Пензенской области в годы войны. Они работали в архивах: Пензенском и подольском, объезжали села, опрашивая старожилов. К этой работе приступили после того, как была обнаружена могила неизвестного летчика в селе Поим.

«Стали смотреть, изучать. Оказывается, там были воздушные коридоры для перегона самолетов с воздушных баз на фронт и перебазирования авиационных подразделений на другие места службы, в том числе и на территории Пензенской области», - рассказал участник проектной группы «Наследники победителей» Вадим Матюшин.

«Я еще не встречал в отечественной историографии, чтобы отдельный труд был посвящен летчика, которые погибли на территории того или иного региона нашей страны», - прокомментировал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Как удалось выяснить, за годы войны на территории Пензенской области погибли более ста офицеров и рядовых летно-технического состава. Но информация о том, где и кто захоронен, оказалась не полная. Известно было лишь о половине местонахождений могил. Поисковики собрали сведения обо всех, кто не вернулся после полета.

«Вот эта цифра окончательная. 55 неучтенных имен. Вы можете видеть, в каких муниципалитетах были увековечены их имена и количество», - отметила руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Теперь поисковики намерены послать экземпляры книги «Ушедшие в Сурское небо» министру обороны Сергею Шойгу и главнокомандующему воздушно-космическими силами страны - Суровикину, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Половина жителей России отказалась от электронных трудовых книжек
12:35
В Пензе может обсуждают создание этнографического парка
12:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс