print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
13:37
27.01.2021г.
Белозерцев рассказал, как коронавирус повлиял на экономику региона

Белозерцев рассказал, как коронавирус повлиял на экономику региона

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев дал интервью российской газете «Коммерсант». Он рассказал журналисту, что произошло с экономикой региона в пандемию коронавируса.

Глава области отметил, что к снижению экономической активности привели многие факторы: введение режима повышенной готовности, самоизоляция и ограничение на работу многих предприятий.

«Наибольший спад наблюдается в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. При этом, падение более выражено в сфере услуг, где карантинные меры снимались поэтапно, а возможности для реализации отложенного спроса ограничены. Наблюдается рост безработицы. В целях поддержки бизнеса и населения были приняты и реализуются пакеты антикризисных мер, направленные, прежде всего, на сохранения занятости», - пояснил Иван Белозерцев.

Говоря о поступлениях в бюджет региона, губернатор сказал, что их значительное снижение зафиксировали в апреле-мае: за эти месяцы бюджет недополучил по сравнению с прошлым годом 2,1 млрд рублей, или 26,1%, по сравнению с планом текущего года – 2,4 млрд рублей.

«Потом ситуация стабилизировалась, ежемесячный прирост к показателям 2019 года составлял от 14,2% до 22%. Но полностью компенсировать потери нам пока не удалось. Вместе с тем, по ряду показателей удалось сохранить положительную динамику: рост промышленного и сельскохозяйственного производства, показателей внешней торговли. Относительно уровня прошлого года возросли объемы жилищного строительства, увеличилась зарплата», - цитирует главу региона пресс-центр облправительства.

Он сказал, что области удалось на уровне 2019 года сохранить инвестиции. В планах - восстановление экономики и ее выход на траекторию устойчивого роста, начиная со следующего года. По словам Ивана Белозерцева, бизнесу, особенно малому и среднему, пришлось непросто.

«Согласно официальным данным, которыми мы располагаем, снижение составило 4%. Численность занятых на малых и средних предприятиях в январе этого года составляло 155,8 тыс. человек, на сегодняшний день – 154,8 тыс. человек, то есть по занятости потери минимальны, хотя динамика и отрицательная. Но исходя из этих данных, мы видим, что принятые меры оказались действенными и сыграли решающую роль в поддержке малого и среднего бизнеса. Если бы не их не было, потери были бы масштабнее», - отметил он.

Глава региона добавил, что в период пандемии в области не останавливали строительство уже начатых объектов, благодаря чему удалось избежать срыва сроков реализации инвестиционных проектов. В первом полугодии введены в эксплуатацию инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций порядка 34 млрд рублей, в рамках которых создано более 1350 новых рабочих мест. До конца года планируется создать еще 600 новых рабочих мест, резюмировал Иван Белозерцев.

Читайте также:
Новые случаи коронавируса нашли в Пензе, Заречном и еще четырех районах
13:34
Драка в пензенском развлекательном центре закончилась переломами и судом
13:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс