print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -26
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-26 оС
1:24
18.01.2021г.
Пензенское арт-поместье «Новые берега» получит два гектара земли для расширения

Пензенское арт-поместье «Новые берега» получит два гектара земли для расширения

4 декабря арт-поместье для «Новые берега» в селе Богословка Пензенского района отметило годовщину своего создания. Губернатор Иван Белозерцев посетил учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья, пообщался с его жителями и поучаствовал в презентации проектов, которые здесь хотят реализовать.

Экскурсию по поместью для главы региона, председателя регионального ЗакСобра Валерия Лидина и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима провела учредитель благотворительного проекта, сенатор Совета Федерации России и общественный деятель Мария Львова-Белова.

Первым объектом стала местная церковь. Владыка провел здесь небольшой молебен, в котором поучаствовали приглашенные и обитатели «Новых берегов». Храм построен в честь великомученицы Елизаветы. Главной его особенностью является инклюзивность – здесь есть тактильные иконы для незрячих прихожан и специальные подсвечники, приспособленные для людей в колясках. На сегодняшний день храм полностью готов для внутренней отделки.

Губернатор отметил, что церковь нужно довести до ума. Он поручил выделить для росписи храма 1 млн рублей и найти талантливых художников.

«Владыка благословит их, и они смогут приступить к работе», - добавил Иван Белозерцев.

После богослужения гостям показали строящийся образовательный центр. При условии помощи меценатов его открытие планируется в феврале 2021 года. Здесь созданы помещения для творческих занятий участников проекта «Квартал Луи» - театральной, вокальной, танцевальной студий и художественных мастерских, а также «темная комната» для тренингов по самосознанию.

После этого делегация переместилась на хоккейную площадку, где юные жители поместья могут заниматься доступным для них видом спорта – слеш-хоккеем. Ребята тренируются здесь, а также снимают ледовую площадку на «Дизель-Арене». Глава региона заявил, что вопрос аренды льда будет решен и юные спортсмены смогут заниматься бесплатно.

«Год был очень плодотворным, как мне кажется, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию: что-то затормозилось, и мы реализовали не все наши задумки. Но мы открыли «вторую очередь»: построили дом, запустили свой цех по производству полуфабрикатов и, конечно же, реализуем проекты резидентов – то, ради чего создавалось поместье», - подвела итоги года Мария Львова-Белова.

По ее словам, все это удалось благодаря поддержке сообщества и работе специалистов.

Также гостям показали мини-ферму, на которой трудятся участники проекта. Небольшое хозяйство предусматривает три теплицы, где планируют выращивать ананасы, и загончик с животными – козами и курами.

Встреча завершилась в местном кафе, где резиденты арт-поместья представили свои проекты на суд высокопоставленных гостей. Губернатор высоко оценил идеи и подчеркнул, что правительство области готово посодействовать в их реализации.

«Мария Алексеевна очень активно работает в социальном направлении и для нашего региона, и для России в целом. То, что сегодня на нашей пензенской земле реализуется этот проект, что к нам приезжают инвалиды из других регионов, о многом говорит. Здесь созданы достойные, доступные условия. Это говорит еще и о том, что нужно расширяться и искать ресурс. Глава администрации муниципального образования получил задачу помочь с землей, будут выделены два гектара», - отметил Иван Белозерцев.

«Мы можем стать пилотной площадкой не только на словах, но и на деле, потому что за этот год к нам приезжало огромное количество некоммерческих организаций, профессионалов, руководителей министерств и ведомств социальной сферы, чтобы учиться создавать и реализовывать подобные проекты у себя в регионах. Сейчас уже есть договоренность с несколькими областями, в которых мы через год начнем реализацию подобного проекта. Наша задача - чтобы в каждом округе появился подобный проект», - подвела итог Мария Львова-Белова.

 

Читайте также:
В Пензе из-за мороза ученики 1-7 классов не пойдут в школы
19:08
Кузнецкая пенсионерка поверила в сказку о снятии порчи и лишилась почти полмиллиона
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс