print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
7:35
21.01.2021г.
Лучший друг детворы: молодой Дед Мороз рассказал о своей работе

Лучший друг детворы: молодой Дед Мороз рассказал о своей работе

В преддверии Нового 2021 года журналист информагентства Валерия Русяева пообщалась с молодым Дедом Морозом Алексеем Лощининым и узнала, что заставляет его каждый год надевать костюм, как он справляется с капризными детьми и сколько сегодня стоит стать добрым волшебником.

- Расскажи, как ты стал Дедом в свои годы? Когда ты надел костюм и бороду в первый раз.

- Можно сказать, что Дед Мороз я уже довольно давно. Впервые надел костюм в совсем юном возрасте: я был девятиклассником, это был утренник для младших классов, и, конечно же, самого крупного из активистов школы сделали Дедом Морозом. Тогда мне совсем не понравилась эта роль: я хоть и был большой внешне, смущался, как любой подросток.

Потом костюм я надел уже в университете, будучи актером «Театра на обочине», и тоже на детской елке. И вот уже 9 лет я наряжаюсь добрым волшебником. Даже на службе в армии мне выпала честь в военном городке поздравлять семьи офицеров.

- Я так понимаю, ты работаешь не только с детьми?

- Конечно. Вообще, мне крупно повезло – бог послал мне замечательную Снегурочку. Я сам больше люблю работать с детьми. Мне можно даже денег не платить - просто посади меня с малышами, я с удовольствием буду с ними возиться. А Снегурка, наоборот: ей комфортнее с взрослой аудиторией. Мы так и поделились: я отвечаю за детей, за садики, за утренники, а она больше - по корпоративным клиентам.


- Какого обычно возраста дети, к которым зовут Дедушку?

- Абсолютно разного. Как правило, это дети от двух лет. Как-то была «девочка» 78 лет, которая приехала из Израиля. Мы поздравляли ее с Новым годом. Она была очень рада: рассказывала стихи и на русском, и на иврите. Это был потрясающий опыт для меня, вдохновляющий. Верить в чудо в 78 лет! Это же человек с огромным сердцем! Был как-то 12-летний ребенок, который искренне верит в волшебство. Но, в основном, это маленькие дети, которые еще дружат со сказкой.

Просьбы у детей традиционные: мальчикам - машинки, девочкам - куклы. Ребята постарше просят технику – iPhone или какую-нибудь крутую приставку. Из роскоши: однажды дарили ребенку целую машину. Она, конечно же, была детская, но в нее можно было сесть и поехать, как на настоящей. Мне даже себе такую захотелось на минуту. Еще как-то раз дарили ребенку огромный навороченный снегокат – мешок был почти с меня размером. Но лично мне очень приятно, что одним из самых популярных подарков остается книга. Литература самая разная: энциклопедии, сказки, рассказы... Все-таки дети все еще читают, а родители этому способствуют.

- А бывает ли, что дети пытаются тебя разоблачить?

- Нередки случаи, когда дети не верят в Деда Мороза. Бывают избалованные ребята, которые прямо с порога требуют подарки и заявляют: «Ты – не Дед Мороз!» Тогда я говорю: «А ты дерни за бороду». И вот он тянет бороду вниз, а она – настоящая! У ребенка округляются глаза, на лице появляется изумление и восторг, и все, он – мой.

Вообще из любой конфликтной и неприятной ситуации можно найти выход, часто много зависит от взрослых. Родители ведь тоже бывают разные, как и дети. Бывает, что ребенок капризный, дерзит, перебивает, требует подарок, а мама и папа стоят, улыбаются и хлопают в ладоши. Приходится выкручиваться: я стараюсь отшучиваться, перевести негатив в положительную эмоцию. У меня нет задачи воспитать, но, уходя, я все-таки грожу пальцем и предупреждаю, что если он будет плохо себя вести, больше я к нему не приду.

- Часто удается ли переубедить скептиков?

- Да, особенно маленьких. Но у меня есть история, которая меня тронула до глубины души. Нас пригласили к подростку, 14-летнему мальчику. Мама предупредила, что он вообще не верит в Деда Мороза, но она хочет в последний раз попробовать пригласить артистов. Я вхожу к нему, мальчик начинает плакать – он буквально уверовал в доброго дедушку! У него катятся слезы, он бросается ко мне с объятьями, потом убежал в свою комнату, забрался под подушку, зарыдал – буквально истерика у ребенка. Пошел за ним, успокоил его. Он рассказал мне стих, я поблагодарил его, вручил подарок - а он опять в слезы. У него как будто случилось воссоединение с чудом. Я сам так расчувствовался, что чуть не пустил слезу. Присутствовать при таких инсайтах - привилегия.

- Работа с людьми – всегда непросто. Были ли какие-то из ряда вон выходящие случаи?

- В прошлом году была странная ситуация: папа, который работает в Москве, решил устроить семье сюрприз. Мы с ним обо всем договорились, приехали на адрес. Снегурка стучится, нам открывают. Она входит, а хозяйка ее выталкивает с криком. Оказалось, перед Новым годом на собрании в школе им рассказали, что таким образом по домам разносят запрещенные вещества. Женщина подумала, что мы наркоторговцы.

Еще был случай. Перед мероприятием мы со Снегурочкой заехали покушать. 30 декабря, у нас корпоратив, мы припарковались и зашли в кафе. Вдруг брелок на ключах начинает вибрировать. Я выбегаю - мою машину уже погрузили на эвакуатор и увозят, а в ней - костюмы и реквизит! Пришлось вызванивать друзей, чтобы нам привезли другие. Оказалось, что я не заметил запрещающий парковку знак. Там стояло несколько машин в ряд, но мне не повезло больше других. Мы отработали, и потом уже в три часа ночи я забрал свое авто.


- А как вообще с гонорарами в этом деле? Стоит ли нон-стоп утренников и корпоративов своих денег?

- Если брать в среднем, за три с небольшим недели можно сделать около 100 тысяч. Это, конечно, в «хороший» год и при условии, что ты целыми днями пашешь, особенно последнюю неделю. Но траты тоже немалые: моего «боевого оленя» нужно подготовить, ведь ездить приходится очень много, да и после сезона машина нуждается в обслуживании, плюс – бензин. Траты на костюмы и реквизит немалые – каждый год уходит около 20 тысяч. Фотосессия перед праздником. Личные сувениры постоянным клиентам. Таким образом, остается тысяч 70 – 80. У Деда Мороза все-таки побольше выходит, чем у Снегурки. Основной доход идет с детсадов, а они часто ее не берут – у них наряжаются воспитательницы.

- А как стать Дедом Морозом?

- Войти в корпорацию чуда несложно. Но вот чтобы удержать позиции, придется как следует постараться. Если за первый год соберешь положительные отзывы, люди будут рекомендовать тебя друг другу, и дело пойдет в гору. Важно помнить, что у любого дела есть душа. А у любого волшебника - миссия. Идти за гонорарами не стоит. Стоит идти, если зовет сердце.

- Дай совет начинающему волшебнику.

- Я считаю, что для начинающего Деда Мороза самое важное – любить детей и хотеть подарить им кусочек зимней сказки. Также нужно не бояться детей – некоторые поначалу робеют, особенно если ребенок ведет себя не очень хорошо и все идет не по сценарию. Нужно вживаться в свою роль, помнить, что ты огромный волшебник, не поддаваться на эмоции, снисходительно воспринимать шалости и помнить, что твоя задача при любом раскладе – подарить чудо.

- Скажи, почему ты сам каждый год надеваешь бороду и костюм? Не бывает ли тебе обидно, что у всех – праздник, а тебе нужно работать?

- Не буду скрывать, это хороший заработок, однако лично для меня главное – не это. Поздравлять ребятишек, видеть их искренние улыбки и светящиеся глаза – вот настоящее чудо, как бы банально это не звучало. Так классно видеть, что ты даришь сказку маленькому человеку, что он радуется тебе, что ты становишься для него лучшим другом. Эти эмоции стоят потраченных сил и времени. Поэтому я много работаю в сфере благотворительности. Всегда рад помочь детским домам, больницам, благотворительным фондам.

Чтобы не портить себе этот праздник, я стараюсь не заниматься финансовыми вопросами – этим у нас заведует Снегурка. Даже когда меня спрашивают о расценках, я просто даю ее номер.


- Наверное, у Деда Мороза немало соблазнов?

- Практически в каждой квартире дедушку пытаются напоить. Лишь однажды я поддался уговорам, в мой самый первый год. Все прошло хорошо, но работать было непросто. Последние две недели декабря у меня полностью безалкогольные – утром нужно быть свежим. В сам Новый год, придя домой, я ужинаю с семьей, слушаю куранты и спать – выматываешься невероятно, уходит колоссальное количество сил.

- А твои дети верят в Дедушку Мороза? Как вы отмечаете праздник?

- Пока еще да. Старшей - 12 лет, она уже взрослая, но все еще верит. Она думает, что я – просто его помощник. Такой аватар настоящего Деда Мороза. Сын у меня еще совсем кроха. В этом году увидит дедушку впервые. Это очень волнительно.

Новый год наша семья отмечает тихо и скромно – мы стараемся уехать загород, подальше от грохота салютов и радостных криков соседей. С появлением детей для меня Новый год – тихий семейный праздник.

Источник фотографии: фото из личного архива Алексея Лощинина
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс