print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
8:35
21.01.2021г.
«Была слабость и температура»: Три истории пензенцев, которые победили коронавирус

«Была слабость и температура»: Три истории пензенцев, которые победили коронавирус

Корреспондент «Пенза-Пресс» поговорила с десятью своими знакомыми, которые переболели коронавирусом. Среди них есть люди разных возрастов, профессий, увлечений, достатка. Она оставила три наиболее показательных истории о том, что коронавирус - это многоликая болезнь, которая не всегда вписывается в классическую картину.

«Спасались облепиховым соком»

Репетитор Екатерина Ванина (имя и фамилия членов этй семьи изменены) рассказала, что коронавирусом они переболели всей семьей в августе: она, муж и их два сына.

«Сначала у мужа появилась вялость и температура – 37-38 градусов. Мы решили сделать анализ крови. Уже потом решили сделать ПРЦ-анализ ( метод полимеразной цепной реакции, с помощью, которую применяют для диагностики различных инфекций). Он был отрицательным. Сначала подумали, что у него грипп, но, когда через несколько дней к температуре и вялости добавился кашель, сделали компьютерную томографию. Она показала 24% поражения легких. У мужа подтвердили коронавирус.

Обратились в скорую помощь, рассказали обо всех симптомах, результатах КТ, но нам ответили, что в больницу забирают тогда, когда температура выше 38 градусов и тяжело дышать. Так и сказали: «Не наш пациент».

В результате муж стал лечиться дома. Через несколько дней температура поднялась у меня и у младшего сына – 38,5 градусов, появилась слабость. Мы сначала подумали, что это отравление. На следующий день температура снизилась до 38 градусов, а на третий – у нас уже не было никаких признаков заболевания. Единственное – у меня немел язык, будто после анестезии, пропадало обоняние. Но потом все быстро наладилось. А вот у старшего сына болезнь вообще никак не проявилась», - поделилась Екатерина.

По ее словам, она и ее близкие дали организму возможность самому побороться. Помимо лекарств, они пили облепиховый сок.

«Мы и сейчас продолжаем его пить. Я его выжимаю раз в месяц из пяти килограммов облепихи», - добавила девушка.

«Обоняние вернулось после рождения ребенка»

Многодетная мама Юлия Гладкова заболела, когда была на восьмом месяце беременности младшим сыном.

«Когда я заболела, испугалась, что меня положат в больницу. Это был май-июнь, и еще было непонятно, как будут лечить. Большой температуры у меня не было – чуть больше 37, но состояние было такое, будто у меня температура 40 градусов. Все тело ломило, голова болела, спать не могла. Температура держалась полтора дня, а плохо я себя чувствовала 2-3 дня. Сухой кашель держался около месяца. Слабость у меня была два дня. Хорошо, что родители забрали детей к себе. Обоняние у меня пропало, когда уже температура спала. Сначала я поняла, что я не чувствую запах геля для душа. Потом начала нюхать все подряд и поняла, что запах картошки и клубники для меня одинаковые. У мужа тоже обоняние пропало.

Анализ я не стала сдавать, потому что побоялась, что меня положат в больницу до самых родов. Только перед родами я платно сдала мазок на Covid-19. Он был отрицательным. В итоге обоняние вернулось, когда младшему сыну исполнился месяц», - отметила она.

Сейчас, в сезон ОРВИ, в семье Гладковых тщательно следят за здоровьем. Стараются больше пить воды, морсов и компотов, промывают носы. И даже зимой ходят в бассейн и не болеют.

«После болезни начали мерзнуть ноги»

Первым симптомом коронавируса у стилиста Анны Машковой была головная боль.

«Утром мне надо было провожать сыновей в школу и в сад, но сил, чтобы это сделать не было. Я выпила «Анальгин», который мне всегда помогает при головной боли, но в тот раз он лишь чуть-чуть помог. Потом у меня поднялась температура до 37,2 и так продержалась весь  день. Посмотрела в зеркало – горло было красным и появился отек носа. Дышать было тяжело. Обоняние пропало на третий день. Температура у меня была неделю.

Свекровь и мама настояли, чтобы я вызвала врача на дом. Он пришел достаточно быстро: часов в десять утра я его вызвала, а уже часов в двенадцать доктор был у меня, проверил сатурацию кислорода в крови, назначил противовирусные препараты. И когда я спросила: «Может, я зря вас побеспокоила?», - мне ответили, что нет, даже если это простая простуда, надо следить за своим здоровьем. Я удивилась, потому что слышала много разных историй, когда медработников ждали неделями.

Первые три дня я просто лежала, ничего не могла делать: вставала, у меня появлялась тахикардия, сердце учащенно начинало биться. У меня взяли мазок на коронавирус из горла и носа, а через три дня позвонил участковый терапевт: «У вас подтвердился Covid-19».

Интересно, что у мужа тоже брали мазок, но у него результат был отрицательным. Неделю я лечилась дома, потом я сделала КТ. Оно не показало никаких отклонений. Тем не менее, мне привезли домой бесплатно «Парацетамол» и новое противовирусное лекарство «Коронавир», которое в розницу стоит 12 тысяч рублей.

Но основное мое лечение сводилось к постельному режиму, обильному питью, промыванию носа морской водой», - поделилась Анна.

После болезни уже прошло достаточно времени, Анна пришла в себя, но вялость у нее осталась. И, удивительно, дома стали мерзнуть ноги.

«Обычно я всегда хожу босиком, но теперь, бывает, надеваю теплые носки и прячусь под теплый плед. Раньше подобного не было. Я считаю, что заболевание я перенесла достаточно легко. Надеюсь, никаких серьезных последствий для здоровья не будет», - резюмировала девушка.

Напоминаем, что самолечение недопустимо. Нельзя использовать рекомендации по приему лекарств и гомеопатии, указанных в материале и иных источниках без консультации с врачом. При признаках недомогания следует вызвать доктора. Для снижения рисков необходимо носить маски в общественных местах, обрабатывать рук антисептиком. Людям старше 65 лет и тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет, онкология, астма, нужно ограничить контакты. 

Особенно осторожными нужно быть в период новогодних праздников. Их лучше отмечать дома в небольшой компании.   

Материал Алины Кульковой

Источник фотографии: Фото Максима Машкова и из архива ИА "Пенза-Пресс"
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс