print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-16 оС
8:18
21.01.2021г.
С урока – на бал: пензенский преподаватель совмещает работу с ведением праздников и блогингом

С урока – на бал: пензенский преподаватель совмещает работу с ведением праздников и блогингом

Днем она учит студентов читать карту звездного неба и решать уравнения, а вечером перевоплощается в ведущую праздников. А еще педагог Пензенского автодорожного колледжа Анна Полянская успевает рассказывать о своей насыщенной жизни в Instagram. Подписчики с одинаковым интересом следят за ее stories с занятий и вечеринок. Активная горожанка рассказала «Пенза-Пресс», как совмещать блог, учительство и праздники.

Призвание по наследству

- Анна, вы и блогер, и учитель, и ведущая праздников. Но дольше всего, наверное, вы - в образовании?

- Да у нас это семейное (смеется). Вся мамина родня – учителя. А началась наша маленькая династия с деда. В войну он был сапером, получил ранение, и его комиссовали. После операции вернулся в свою деревню и пошел на учительские курсы. Там же, кстати, познакомился с моей бабушкой. Всю жизнь он проработал в школе в селе Неверкино – сначала учителем биологии, потом - директором школы. Он даже яблони и груши там скрещивал, прививал, в общем, был местным мичуринцем (улыбается).

У него родились три дочки – и все трое пошли по стопам родителя. Моя мама тоже была учительницей начальных классов, потом стала преподавать математику. Проработала в школе 33 года. В 90-е мы жили на ее мизерную учительскую зарплату, на заводах денег не платили. Я тогда заканчивала школу, успела подать документы в разные университеты. А мама меня отговаривала стать инженером или программистом, и в итоге убедила пойти в педагогический. В красках мне расписывала плюсы – мол, работать я буду только до обеда, отпуск все лето. Хотя вот ее я в детстве практически не видела.

Помню, что каждый вечер была примерно одинаковая картина: только мамина голова, склоненная над тетрадями и лампа. Но тогда она как-то красиво все свои аргументы выстроила, а я и не задумывалась особенно. Так и поступила в педагогический на специальность «Информатика и математика». Конкурс оказался большой, целых четыре экзамена сдавала. Физику я учила вместе с тетей, математику сама по журналам готовила.

Первое время было тяжеловато, но когда начались спецпредметы, я заинтересовалась. Методика преподавания, возрастная психология – я все это очень полюбила. На методике мы с нашей преподавательницей постоянно придумывали разные способы объяснения материала. Первые полтора года после университета я работала в школе, и мне эти знания очень пригодились – все время делала наглядные пособия, какие-то градусники с движущейся температурой, а еще карточки клеила и вырезала. В общем, мне безумно это нравилось.

Музей в шкафу

- Но вы же ушли из школы, почему?

- Ушла в декрет, а когда дочке исполнилось 1,5 года, мне предложили пойти на замену в Кузнецкий электронный колледж. Проработала до конца учебного года, и мне предложили остаться. Так я ушла из школы в колледж. Конечно, расставание далось болезненно моим шестиклашкам – они бежали обниматься, когда мы случайно встречались на улице. А спустя много лет они нашли меня в Instagram – мы до сих пор поддерживаем связь, переписываемся, лайки друг другу ставим (улыбается).

- Разница между преподаванием в школе и колледже, наверняка, почувствовалась сразу. Было трудно?

- В техникуме мне нравилось больше – во-первых, подготовки было меньше поначалу. И бумажной работы столько не накапливалось. К программе сначала пришлось привыкнуть, она совсем другая, но я увлеклась. Я учила студентов, которые осваивали специальности «Программирование» и «Ремонт компьютерной техники». Мне пришлось еще и дискретную математику им преподавать. А потом началось самое интересное – учителей не хватало, и вот в какой-то момент я уже сразу девять предметов вела. Кроме математики, еще и периферийные устройства, технические средства информатизации, операционные системы.

Как такового интернета тогда не было, все новое приходилось осваивать по книгам. И тут снова меня спасала методика – чтобы они увлекались, я придумывала всякие формы обучения на уроке. В компьютерном классе мы в свободное от уроков время проводили турниры по компьютерным играм. Можете себе представить – время 6 часов вечера, а студенты не уходят домой (смеется). А еще я вместе с ними создала музей компьютерной техники – мы туда тащили все – старые винчестеры, диски, клавиатуры. Из этого делали учебные пособия собственные. Под это у нас выделен был большой шкаф. Когда уезжала из Кузнецка в Пензу, эти проекты даже немного жалко было оставлять.

- Анна, а как же вы решились переехать? У вас же в Кузнецке было все – и любимая работа, и близкие, и дом.

- Да-да. Все было – и квартира, и машина, и ребенок учился в престижной школе. На самом деле, ничего не предвещало перемен. Были небольшие конфликты на работе – они не стали отправной точкой, но я поняла, что мне стало тесно в текущих условиях.

Все произошло спонтанно – очередной методический день, я сижу за компьютером, и вот уже решаю искать работу в Пензе. Нашла сразу же вакансию преподавателя в автодорожном колледже. Я туда позвонила и сказала, что готова приехать на собеседование. Тут же позвонила подруге и позвала ее с собой в дорогу. А за рулем сама в Пензу я поехала вообще впервые (улыбается).

Я принесла с собой все свое портфолио, мы пообщались, мне показали рабочее место. Перед переездом нужно было решить кучу вопросов – найти жилье, закрыть сессию у студентов, с родными этот вопрос обсудить. Поэтому я вернулась в Кузнецк и продолжила спокойно работать.

В колледже эту информацию приняли в штыки, хотя я даже не успела принять окончательное решение. И вот эта реакция уже стала последней каплей – я начала искать квартиру в Пензе. В январе уже переехала. Вещи пришлось перевозить до мая месяца, а параллельно еще и квартиру продавать. Сейчас я это вспоминаю, и мне даже страшно немного. С переездом помогли мои студенты, и я очень им благодарна за поддержку.

- Вы и работу в Пензе нашли именно в колледже. Все-таки это вдохновляет больше, чем школа?

- Да, эта работа, несмотря на растущее количество бумажной волокиты, меня вдохновляет. И большинство ребят пришло сюда учиться осознанно. А с этого года я начала работать еще и со студентами, которые учатся по специальности «Пожарная безопасность и МЧС» - там строгий отбор, четыре человека на место. Они очень идейные, замотивированные, спортивные. А еще эти ребята постоянно принимают участие в профессиональных соревнованиях. И, знаете, за этим очень интересно наблюдать. С ними мы три года подряд занимали призовые места в «Ступенях будущего».

Между парами и свадьбами

- Не представляю даже, как вы такую активную жизнь на работе успеваете сочетать еще и с блогингом, и с ведением праздников.

- На самом деле, все эти дополнительные занятия у меня в жизни появились по прозаической причине – нужно было как-то еще зарабатывать. Идею проводить праздники мне подал мой знакомый. Он был уверен, что у меня получится, и, оказался, прав (улыбается).

Я имела небольшой опыт, но в основном планировала и проводила всякие мероприятия для знакомых или на работе корпоративы. Решила попробовать и дала объявление о том, что готова провести праздник. И клиент сразу нашелся – в Кузнецке, на природе. Я тогда купила сама аппаратуру, моя 14-летняя дочка стала диджеем. Первый юбилей прошел на ура, а через неделю свадьбу провели. В общем, заказы потянулись один за другим. Суббота перестала быть для нас выходным днем однажды (смеется).

Постепенно я начала развиваться, посещать мастер-классы, мой уровень вырос. До этого года мы активно работали – в этом году последнее мероприятие проводили в сентябре. В нынешних условиях трудно предсказать, как будет складываться моя история с праздниками, но за все время, что я этим занимаюсь, было очень много классных событий. Я, например, вела выпускной своей дочки, именно благодаря ее классу я и полюбила выпускные. А еще я была резидентом ShowWomanRussia, в их мероприятиях регулярно участвовала. Как-то раз мы все вместе решили покататься на гоночных автомобилях зимой. Ну и кто же тут мог решить все вопросы с организацией как не преподаватель автодорожного колледжа (смеется).

В колледж - по совету блогера

- Теперь, наверное, вы много сил отдаете блогу. У вас в шапке профиля написано «Мама блогера». Так кто же завел Instagram раньше - вы или дочка?

- Она первая завела, году в 2013, или даже раньше. А потом и я подглядела, но она мне все время говорила, что это для молодежи. Я все равно создала свой аккаунт, но много времени не уделяла. Тем временем у дочки подписчиков становилось все больше, ее аккаунт часто попадал в рекомендации. Я сама в это время читала, как правильно вести свой аккаунт, писать цепляющие тексты, принимала участие в марафонах. А потом узнала, что и ведущим лучше всего развиваться за счет Instagram. Я читаю, мотаю на ус, а параллельно дочь подначиваю – пиши тексты, пиши тексты. Она то все больше фотографии выкладывала. Года через полтора я ее дожала - она написала свой первый текст. Было столько комментариев, лайков. Ну и дело пошло в гору. И у меня заказы на мероприятия все чаще начали поступать через Instagram.

А самое классное, что мне удалось сделать благодаря этой соцсети – организовать золотую свадьбу своих родителей. Я просто рассказала о грядущем празднике в своем блоге, коллеги откликнулись. И букет невесты нам сделали, и фотографии, и макияж маме, и шоу мыльных пузырей организовали – это было удивительно и здорово. Мы даже выездную регистрацию сделали. Родители плакали от счастья - получилась настоящая большая свадьба. В благодарность я про всех, кто нам помог, написала отдельные посты.

- Сейчас в этой соцсети без рекламы продвинуться сложно.

- Наверное, я попала туда в удачное время. Тогда подписчики набрались за счет репостов, упоминаний в сторис. Может, большой круг общения помог – на меня студенты подписывались, причем я даже и не афиширую свое блогерство (улыбается). И мой аккаунт все это время менялся. Сначала акцент был на ведении праздников. Потом я стала подписываться на блогеров-учителей, и поняла, что это ниша не так занята. Даже в ТикТок учителя есть.

Тогда я и задумалась, почему я сама о своей работе посты не пишу? Стала спрашивать у подписчиков в сторис, интересно ли им подсмотреть за этой частью моей жизни. И мне стали все чаще писать с просьбой показывать колледж. И был еще один момент стал поворотным в развитии моего аккаунта. В прошлом году во время вступительной кампании мы традиционно спрашивали детей, откуда они узнали про колледж. На августовском педсовете подводили итоги, и тут директор говорит, что 16 человек пришли из моего Instagram! Я очень удивилась, ведь тогда я совсем мало показывала свою работу. С того момента я стала активнее продвигать на общественных началах аккаунт колледжа. У себя же в аккаунте выкладываю некоторые моменты с занятий. Иногда снимаю, как добираюсь до работы – всем нравится следить за тем, как я стараюсь не опоздать (смеется).

- А у вас же еще одна регулярная рубрика есть - про завтраки. Вы эти сторис снимаете ранним утром. Откуда взялась мотивация вставать рано утром и готовить?

- Все просто. Есть один постоянный герой в моем инстаграм – мой кот. Так вот, он встает в пять утра. И пока я встану, покормлю его, лоток вычищу, спать уже не очень хочется. Мне теперь нравится рано вставать. Это мое время – когда не надо торопиться. У меня есть три часа, чтобы раскачаться, принять душ, приготовить себе еду. А что касается завтраков, все началось с марафонов на самом деле. Я проходила марафон по фотографии – и на первых уроках мы снимали еду. И мне это понравилось. Я начала выкладывать, все оценили, и я стала показывать, как я готовлю завтраки.

- А получается монетизировать свой аккаунт?

- У моей дочери это получается. У нее уже несколько потоков марафона собственного «Совершенство». Весь заработок она вкладывает в «Инстаграм». А я сама работаю по бартеру. Мне, кстати, нравится. Я так попробовала классные веганские пирожные, протестировала хорошую натуральную косметику.

Тяга к звездам

- Анна, а вы же еще астрономию ведете!

- Когда я сама была школьницей, мы тоже изучали астрономию, и я очень любила этот предмет. Но интерес к ней у меня зародился гораздо раньше, еще в детстве. Моя тетя была учителем физики и астрономии. Летом она приносила из школы телескоп и ставила его прямо на улице. К ее дому молодежь приходила толпами! И мало того, что она телескоп этот наводила на какую-нибудь планету, так и еще и целые лекции попутно рассказывала. Она просто была любовью всей деревни. И для меня это тогда тоже было нечто. Когда астрономию вернули в программу колледжей, встал вопрос, кто ее будет вести. Я двумя руками просила дать этот предмет мне. Для меня это стало глотком свежего воздуха – накачала фильмов научных, начала листать книги. Я глобус звездного неба купила, все обустроила и балдею от процесса (смеется).

- Какие у вас планы на следующий год? Может, что-то новое хочется попробовать? Анна, вы такой активный человек.

- Мои планы связаны с тем же блогингом в основном. Некоторое время назад я начинала развивать школу блогеров, и даже провела несколько оффлайн-занятий. И, кстати, это многим нужно. Обучение онлайн дается не всем, иногда людям нужно показывать все вживую. И я хотела бы дальше двигаться в этом направлении. Думаю, здорово, если удастся подобный проект открыть на базе колледжа. И чтобы это было бесплатно для студентов. Кстати, когда колледжи уходили на дистанционное обучение, я проводила мастер-классы для учителей по организации онлайн-уроков во «ВКонтакте». У меня много опыта, мне есть чем поделиться.

Виктория Сысоева

Источник фотографии: фото предоставлено Анной Полянской
Читайте также:
«Это была любовь с первого взгляда». Пензячка рассказала про дружбу с удавом
05:40
На улице Кирова в Пензе легковушка столкнулась с экипажем ГИБДД
04:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс